〇お月見ディナー〇 [わたしの手料理]
去る、9月21日。十五夜
娘たちと見上げた満月は、雲の中に見え隠れ・・・・
夕飯は、満月にちなんで『丸いもの』にしようと、
いつもよりハンバーグを丸~く作ってみました(^-^)
茹で卵を半分に切って、お月様を演出♬
夫の分は、目玉焼きを乗せてみました
コンソメスープの人参をうさぎ型にしてみたけれど・・・
小さくて存在感が薄かったかな(笑)
娘たちが寝静まった後の月は、とってもきれいに見えて、
夫がミラーレスで一生懸命撮っていました
久しぶりの料理ブログ♬ [わたしの手料理]
「ブログにアップしようかな?」と思っていた写真たち
超不定期な私の料理ネタです(笑)
娘たちに「GW中にしたいことは?」と尋ねた時、
こちゃるから「天ぷらを食べたい!」と返答が。
我が家では、”天ぷらパーティー”になってしまうくらい
特別なメニューです(;´∀`)
いっぱい揚げるのは大変ですが、どうせ作るなら!と
張り切って、色々な食材に手を出してしまいます(*'▽')
実はこの日、かき揚げにも挑戦してみたところ、
まあ、見事に失敗。。
揚げるのは夫の役目なのですが、心優しい私は
失敗を責めたりしません(笑)
でも、夫の”かき揚げ熱”に火がついてしまい、
後日、再び天ぷらパーティーをすることに。
夫が、100均でかき揚げ用の調理器具を調達して
来ましたよ!!
惨敗だった前回とは違って、なかなか上手く出来ました
天ぷらの日はビールを飲むので、ご飯はパスしますが
私以外は天丼も満喫
また特別な日に天ぷらを楽しみたいと思います(´▽`*)
冷凍パイシートを使って、パイの実みたいなチョコパイ♡
こちらもパイシートを使って、ソーセージクロワッサン♪
ムーミンビスケットを使ったチョコブラウニー!
すっかりお気に入りのレシピになったので、
近日中にまた作る予定です(^-^)
そう言えば、GW中はたこ焼きパーティーもしました♬
何でも「パーティー」を付けると、娘たちにとっても
特別な食事に変わるのがいいですね(笑)
次はどんな”パーティー”を開催しようかしら
超不定期な私の料理ネタです(笑)
娘たちに「GW中にしたいことは?」と尋ねた時、
こちゃるから「天ぷらを食べたい!」と返答が。
我が家では、”天ぷらパーティー”になってしまうくらい
特別なメニューです(;´∀`)
いっぱい揚げるのは大変ですが、どうせ作るなら!と
張り切って、色々な食材に手を出してしまいます(*'▽')
実はこの日、かき揚げにも挑戦してみたところ、
まあ、見事に失敗。。
揚げるのは夫の役目なのですが、心優しい私は
失敗を責めたりしません(笑)
でも、夫の”かき揚げ熱”に火がついてしまい、
後日、再び天ぷらパーティーをすることに。
夫が、100均でかき揚げ用の調理器具を調達して
来ましたよ!!
惨敗だった前回とは違って、なかなか上手く出来ました
天ぷらの日はビールを飲むので、ご飯はパスしますが
私以外は天丼も満喫
また特別な日に天ぷらを楽しみたいと思います(´▽`*)
冷凍パイシートを使って、パイの実みたいなチョコパイ♡
こちらもパイシートを使って、ソーセージクロワッサン♪
ムーミンビスケットを使ったチョコブラウニー!
すっかりお気に入りのレシピになったので、
近日中にまた作る予定です(^-^)
そう言えば、GW中はたこ焼きパーティーもしました♬
何でも「パーティー」を付けると、娘たちにとっても
特別な食事に変わるのがいいですね(笑)
次はどんな”パーティー”を開催しようかしら
めげないお菓子作り(笑) [わたしの手料理]
チョコスティックケーキを作るために、18㎝×18㎝のケーキ型を
購入したので(ブログ掲載済)、他のレシピにも挑戦してみました(*'▽')
↑やる気のある時だけ頑張る派(笑)
初めてチーズケーキを作りました!
私自身、若い頃はチーズケーキが苦手だったのですが
食の好みも変わって来るものですね。
なかなか美味しくできました!
でも・・・ゆきんこが私の血を引いたのか、チーズケーキNG。。
こちゃるからは「もう一度作りたい&食べたい」と
リクエストされているのですが、どうしようかなぁ(;´∀`)
こちらは、ビスケットブラウニー。
色々なビスケットを使ったレシピがありました♬
焼いたら、生地が隆起した・・・
でもすごく美味しくて、家族からも好評でした♡
そして、実は苦手な型抜きクッキー。
生地作りも苦手なのですが、焼き加減がいつも微妙になってしまう。。
でも、、、
バレンタインでゆきんこが頂いてきた手作りクッキーが
とっても美味しくて、焼き加減も完璧だったのです!!
「頑張れば、こんなに美味しく作れるものなのね」と
感動したので、再度挑戦することに
生地作りのコツもちゃんとチェックしました。←今更感!
一念発起したわりに、焼き加減が分かりづらいココアクッキーを
作ってしまう(笑)
焼く時のオーブンの段も変えてみたら、今までで一番上手く
出来ました(´▽`*)
ちょっと、いや、かなり感動~!
後日、意を決して、プレーンにも挑戦です(^_-)-☆
ココアクッキーと比べると、焼き加減のムラが出てしまいましたが
それでも私にとっては上出来でした
クッキー作りって、奥深いなぁ(≧▽≦)
100均でマドレーヌカップを見つけて、作りたくなる衝動。
マフィンとの違いは何だろう?と思ったら、マドレーヌには
牛乳を使わないのですね!
私はマフィンよりマドレーヌが好き♡
白桃入りの野菜ジュースを使って・・・
安定のゼリー作り♬
野菜ジュースですが、桃の味が勝っているので、
娘たちにも喜ばれました(^_-)-☆
お菓子は、家族がいない平日昼間に作ることもあれば、
週末、こちゃると一緒に作ることもあります♪
助っ人がいるとスムーズでいいですね(^-^)
相変わらず私は、夕飯作りには気合いが入らないのですが、
お菓子なら何が作れるかなぁ?と調べたりしています。
ああ、でも、そろそろ夕飯熱が上がってきてほしい!!!
購入したので(ブログ掲載済)、他のレシピにも挑戦してみました(*'▽')
↑やる気のある時だけ頑張る派(笑)
初めてチーズケーキを作りました!
私自身、若い頃はチーズケーキが苦手だったのですが
食の好みも変わって来るものですね。
なかなか美味しくできました!
でも・・・ゆきんこが私の血を引いたのか、チーズケーキNG。。
こちゃるからは「もう一度作りたい&食べたい」と
リクエストされているのですが、どうしようかなぁ(;´∀`)
こちらは、ビスケットブラウニー。
色々なビスケットを使ったレシピがありました♬
焼いたら、生地が隆起した・・・
でもすごく美味しくて、家族からも好評でした♡
そして、実は苦手な型抜きクッキー。
生地作りも苦手なのですが、焼き加減がいつも微妙になってしまう。。
でも、、、
バレンタインでゆきんこが頂いてきた手作りクッキーが
とっても美味しくて、焼き加減も完璧だったのです!!
「頑張れば、こんなに美味しく作れるものなのね」と
感動したので、再度挑戦することに
生地作りのコツもちゃんとチェックしました。←今更感!
一念発起したわりに、焼き加減が分かりづらいココアクッキーを
作ってしまう(笑)
焼く時のオーブンの段も変えてみたら、今までで一番上手く
出来ました(´▽`*)
ちょっと、いや、かなり感動~!
後日、意を決して、プレーンにも挑戦です(^_-)-☆
ココアクッキーと比べると、焼き加減のムラが出てしまいましたが
それでも私にとっては上出来でした
クッキー作りって、奥深いなぁ(≧▽≦)
100均でマドレーヌカップを見つけて、作りたくなる衝動。
マフィンとの違いは何だろう?と思ったら、マドレーヌには
牛乳を使わないのですね!
私はマフィンよりマドレーヌが好き♡
白桃入りの野菜ジュースを使って・・・
安定のゼリー作り♬
野菜ジュースですが、桃の味が勝っているので、
娘たちにも喜ばれました(^_-)-☆
お菓子は、家族がいない平日昼間に作ることもあれば、
週末、こちゃると一緒に作ることもあります♪
助っ人がいるとスムーズでいいですね(^-^)
相変わらず私は、夕飯作りには気合いが入らないのですが、
お菓子なら何が作れるかなぁ?と調べたりしています。
ああ、でも、そろそろ夕飯熱が上がってきてほしい!!!
時々やってくる料理熱!? [わたしの手料理]
今週末は暖かいです
昨日は自転車で、少し離れた公園に行って来ました。
途中の駄菓子屋さんに寄りたい娘たちとは別行動。
夫と私は公園に先回りして待っていました。
駄菓子を買った娘たちが満足気に公園到着
一緒に縄跳びをしたのですが、自分の身体の重さに愕然。。
ここ2ヶ月くらい、ほぼ毎日、筋トレなどを頑張っていて
体重も少し落ちてきたのになぁ
とは言え、痩せ型で身軽だった若かりし頃とは全然違うんだ(笑)
疲れも知らず、ぴょんぴょん跳ぶ娘たちがまぶしかったです
緊急事態宣言が出てから、外食は控えているので
公園帰りにお弁当をテイクアウト
大好きなお店のお弁当!
じっくり味わって、幸せなランチタイムになりました♬
落ち着いたら、お店にも食べに行きたいな(*'▽')
午後はケーキを作りました!
たま〜にやって来る料理熱!?
ネットで見つけた「スティックチョコケーキ」に
挑戦してみたくなったのです
分量の「チョコレート250g」で、板チョコを5枚も
使うことに少々怯えましたが(笑)追加の砂糖は不要!
作り方も簡単なので、こちゃると一緒に楽しく出来ました
出来上がりを8等分にして(レシピでは12等分)
ホイップクリームとイチゴは、各自好きなようにトッピング。
ビターチョコの苦味と、ホイップクリームの甘さと
イチゴの酸味がいい組み合わせになっていました。
ケーキ自体がしっかりめなので、果物は必須かな?
翌日用に残してもいいのに、なぜかいつも食べきる我が家
夕飯を軽めにして正解でした(;´∀`)
”料理熱”と言いながら、最近は夕飯作りに行き詰まり気味。。
その代わり(?)、たま〜にお菓子を作っています。
今回のスティックケーキのために、四角い型を購入したので、
他のものも作ってみたいな。
ネットでレシピが探せる時代でよかった(´▽`*)
今日は買い物ついでに、R134を軽くドライブ
春めいた陽気のせいか、道は混雑気味でした。
道路沿いのレストランにも結構人が並んでいましたねぇ
でもまだ緊急事態宣言中!!
ゆるゆるにならないよう、気をつけて過ごしたいですね
昨日は自転車で、少し離れた公園に行って来ました。
途中の駄菓子屋さんに寄りたい娘たちとは別行動。
夫と私は公園に先回りして待っていました。
駄菓子を買った娘たちが満足気に公園到着
一緒に縄跳びをしたのですが、自分の身体の重さに愕然。。
ここ2ヶ月くらい、ほぼ毎日、筋トレなどを頑張っていて
体重も少し落ちてきたのになぁ
とは言え、痩せ型で身軽だった若かりし頃とは全然違うんだ(笑)
疲れも知らず、ぴょんぴょん跳ぶ娘たちがまぶしかったです
緊急事態宣言が出てから、外食は控えているので
公園帰りにお弁当をテイクアウト
大好きなお店のお弁当!
じっくり味わって、幸せなランチタイムになりました♬
落ち着いたら、お店にも食べに行きたいな(*'▽')
午後はケーキを作りました!
たま〜にやって来る料理熱!?
ネットで見つけた「スティックチョコケーキ」に
挑戦してみたくなったのです
分量の「チョコレート250g」で、板チョコを5枚も
使うことに少々怯えましたが(笑)追加の砂糖は不要!
作り方も簡単なので、こちゃると一緒に楽しく出来ました
出来上がりを8等分にして(レシピでは12等分)
ホイップクリームとイチゴは、各自好きなようにトッピング。
ビターチョコの苦味と、ホイップクリームの甘さと
イチゴの酸味がいい組み合わせになっていました。
ケーキ自体がしっかりめなので、果物は必須かな?
翌日用に残してもいいのに、なぜかいつも食べきる我が家
夕飯を軽めにして正解でした(;´∀`)
”料理熱”と言いながら、最近は夕飯作りに行き詰まり気味。。
その代わり(?)、たま〜にお菓子を作っています。
今回のスティックケーキのために、四角い型を購入したので、
他のものも作ってみたいな。
ネットでレシピが探せる時代でよかった(´▽`*)
今日は買い物ついでに、R134を軽くドライブ
春めいた陽気のせいか、道は混雑気味でした。
道路沿いのレストランにも結構人が並んでいましたねぇ
でもまだ緊急事態宣言中!!
ゆるゆるにならないよう、気をつけて過ごしたいですね
秋の食卓♬ [わたしの手料理]
今週は一気に寒くなりましたね
今年はいつもより早く、”あたたかいもの”を欲します!
すでにおでんは数回登場(*'▽')
もちろん、お鍋も楽しんでいますよ~
先週は今季初の豚汁を作りました♪
自分で言うのもなんですが、美味しくて幸せ(笑)
我が家は(私が?)ニトリが大好きで、今年は特に
自粛期間中の模様替えで、大変お世話になりました(*'▽')
季節の変わり目には寝具なども見に行っています。
秋らしい色合いのランチョンマットを購入したり・・・
(白いお皿もニトリです。笑)
こちらのスープマグもお気に入り♡
今夜も野菜スープで温まりました
余談ですが・・・
今ハマっているドラマ『この恋あたためますか』のシュークリーム
ドラマ内で開発されたシュークリーム。
ドラマを観ながら「このシュークリーム、食べてみたいなぁ」と
思っていたら、セブンイレブンで販売されているという情報が!!
何度か通って(なかなか出会えなかったので)、ようやくGET
想像していた食感とは少し違いましたが、美味しく頂きました
ドラマの続きも楽しみ(*´▽`*)
今年はいつもより早く、”あたたかいもの”を欲します!
すでにおでんは数回登場(*'▽')
もちろん、お鍋も楽しんでいますよ~
先週は今季初の豚汁を作りました♪
自分で言うのもなんですが、美味しくて幸せ(笑)
我が家は(私が?)ニトリが大好きで、今年は特に
自粛期間中の模様替えで、大変お世話になりました(*'▽')
季節の変わり目には寝具なども見に行っています。
秋らしい色合いのランチョンマットを購入したり・・・
(白いお皿もニトリです。笑)
こちらのスープマグもお気に入り♡
今夜も野菜スープで温まりました
余談ですが・・・
今ハマっているドラマ『この恋あたためますか』のシュークリーム
ドラマ内で開発されたシュークリーム。
ドラマを観ながら「このシュークリーム、食べてみたいなぁ」と
思っていたら、セブンイレブンで販売されているという情報が!!
何度か通って(なかなか出会えなかったので)、ようやくGET
想像していた食感とは少し違いましたが、美味しく頂きました
ドラマの続きも楽しみ(*´▽`*)
ゼリー☆ [わたしの手料理]
暑い日が続いて、最近はゼリーよりアイスに心惹かれますが(笑)
少し前に作ったゼリーを載せてみます(*'▽')
夫のリクエストで、コーヒーゼリーに挑戦!
コーヒーはブレンディの微糖(ペットボトル)を使いました。
出来上がった後にコーヒーポーションを2個ほど入れたのですが
娘たちにはちょっと苦かったようです
たしかに大人なゼリーでした(;´∀`)
後日、甘いコーヒー牛乳でリトライしたものの、好評価得られず!
そう言えば、パインジュースのゼリーも娘たちには不評だったなぁ。。
何だかんだで、ピーチミックスのゼリーが一番好きみたい♡
奮発して、桃缶を載せたこともありますが、なくてもよいそうです(笑)
残りの夏、あと何回ゼリー作るかなぁ~(^-^)
少し前に作ったゼリーを載せてみます(*'▽')
夫のリクエストで、コーヒーゼリーに挑戦!
コーヒーはブレンディの微糖(ペットボトル)を使いました。
出来上がった後にコーヒーポーションを2個ほど入れたのですが
娘たちにはちょっと苦かったようです
たしかに大人なゼリーでした(;´∀`)
後日、甘いコーヒー牛乳でリトライしたものの、好評価得られず!
そう言えば、パインジュースのゼリーも娘たちには不評だったなぁ。。
何だかんだで、ピーチミックスのゼリーが一番好きみたい♡
奮発して、桃缶を載せたこともありますが、なくてもよいそうです(笑)
残りの夏、あと何回ゼリー作るかなぁ~(^-^)
夏はやっぱり冷たい麺類で!? [わたしの手料理]
4連休ですね!
Go To キャンペーンを利用してお出掛けされている方も
いらっしゃるでしょうか?
でもコロナ感染者は増える一方ですね・・・
我が家は特に予定もなく、お天気もイマイチなので
インドアな休日を過ごしております
娘たちは、とあるミッションをクリアしたご褒美で
”あつまれ どうぶつの森”をGET!
役員会でも話題に上がった”あつ森”。
大人もハマるらしいので、あとでやらせてもらおうっと(笑)
連休中のお昼は、2日連続お素麺(;´∀`)
昨日は1年ぶりに流しそうめんを楽しみました♪
今日は、ゆきんこが借りてきたこちらの本から・・・
ゆきんこのリクエストで”七夕そうめん”
・・・って!七夕もう終わっているし(*´Д`)
だいぶアレンジしてしまいましたが、星型トッピングで
ちょっと気分が上がりました
冷たい麺類と言えば、今年は5月ぐらいから冷やし中華を
始めています!
あとはお蕎麦も好きですね~(^-^)
そして飽きもせず、ゼリーを作る私(笑)
今日はパインジュースで作ってみました!
夕飯のデザートとして登場予定。
これはメロンカルピスゼリー♪
想像通りの味でした(^_^;)
あれこれ試してみましたが、我が家で一番人気なのは
ドールのピーチミックス♡
お昼を食べてホッとしたのも束の間。
夕飯は何にしようか?と頭を悩ませる時間がやってきます
今年は土用丑の日にうなぎを食べそこなったので
うなぎで元気を出したいところですが・・・
今年も高いですよね
Go To キャンペーンを利用してお出掛けされている方も
いらっしゃるでしょうか?
でもコロナ感染者は増える一方ですね・・・
我が家は特に予定もなく、お天気もイマイチなので
インドアな休日を過ごしております
娘たちは、とあるミッションをクリアしたご褒美で
”あつまれ どうぶつの森”をGET!
役員会でも話題に上がった”あつ森”。
大人もハマるらしいので、あとでやらせてもらおうっと(笑)
連休中のお昼は、2日連続お素麺(;´∀`)
昨日は1年ぶりに流しそうめんを楽しみました♪
今日は、ゆきんこが借りてきたこちらの本から・・・
ゆきんこのリクエストで”七夕そうめん”
・・・って!七夕もう終わっているし(*´Д`)
だいぶアレンジしてしまいましたが、星型トッピングで
ちょっと気分が上がりました
冷たい麺類と言えば、今年は5月ぐらいから冷やし中華を
始めています!
あとはお蕎麦も好きですね~(^-^)
そして飽きもせず、ゼリーを作る私(笑)
今日はパインジュースで作ってみました!
夕飯のデザートとして登場予定。
これはメロンカルピスゼリー♪
想像通りの味でした(^_^;)
あれこれ試してみましたが、我が家で一番人気なのは
ドールのピーチミックス♡
お昼を食べてホッとしたのも束の間。
夕飯は何にしようか?と頭を悩ませる時間がやってきます
今年は土用丑の日にうなぎを食べそこなったので
うなぎで元気を出したいところですが・・・
今年も高いですよね
料理熱。 [わたしの手料理]
長きに渡る自粛生活では、外食に頼らない(頼れない?)
毎日を送っていたので、「料理は苦手!」とか言っている
場合ではなく(笑)
前記事で紹介した料理本やネットを駆使して、私なりに
レパートリーを増やす努力をしてきました(つもり)。
私にもたま~に、”料理熱”が出ることがありまして
そんな時に作ったメニューを載せてみようと思います!
自己満足と備忘録(;´∀`)
”山形のだし”を乗せた冷奴
たまたまネットで見つけた”山形のだし”。
たくさんの方がレシピを載せていて、作り方や材料も
色々のようですが、私はヤマキのHPを参考にしました♪
夏野菜をたくさん使った、まさに今が美味しいメニューです!
お素麺にたっぷりかけて食べたら最高~(*'▽')
小松菜とじゃこのふりかけ
こちらもネットで発見。レシピもたくさん!!
娘たちにも大好評で、何度か作っています♪
とあるTV番組で知ってから、使ってみたかった調味料。
”ハリッサ”です。
カルディでずっと売り切れていましたが、ようやくGET
餃子に付けると美味しいと聞いたので、迷わずトライ!
餃子がメキシコ料理っぽくなって美味しかったです
昨夜は2ケ月ぶりのグラタン
ホワイトソースがゆるくて、グラタンシチューみたいに
なってしまいました(^_^;)
みんな大好き♡豚丼
ニトリで買ったスタッキングボウルが大活躍中です
二色ゼリー
白いゼリーはカルピス。
紫のゼリーはぶどうジュース。
奮発して、ウェルチのぶどうジュースで作ったのに
ゆきんこから「ちょっと濃い」と言われ
ああ、もったいなかった(笑)
またまた二色ゼリー!
ゆきんこを満足させるために頑張る私
白いゼリーはカルピス。
薄黄色のゼリーはドールのピーチミックス。
今回は娘たちが選んだので、ゆきんこも大満足!!
簡単に作れるゼリーですが、意外と奥深いことを知りました(笑)
ホットケーキミックスで作るマフィン
夫から「ママのレパートリーが増えてよかったね~」と
言われ、まんざらでもない私です
毎日を送っていたので、「料理は苦手!」とか言っている
場合ではなく(笑)
前記事で紹介した料理本やネットを駆使して、私なりに
レパートリーを増やす努力をしてきました(つもり)。
私にもたま~に、”料理熱”が出ることがありまして
そんな時に作ったメニューを載せてみようと思います!
自己満足と備忘録(;´∀`)
”山形のだし”を乗せた冷奴
たまたまネットで見つけた”山形のだし”。
たくさんの方がレシピを載せていて、作り方や材料も
色々のようですが、私はヤマキのHPを参考にしました♪
夏野菜をたくさん使った、まさに今が美味しいメニューです!
お素麺にたっぷりかけて食べたら最高~(*'▽')
小松菜とじゃこのふりかけ
こちらもネットで発見。レシピもたくさん!!
娘たちにも大好評で、何度か作っています♪
とあるTV番組で知ってから、使ってみたかった調味料。
”ハリッサ”です。
カルディでずっと売り切れていましたが、ようやくGET
餃子に付けると美味しいと聞いたので、迷わずトライ!
餃子がメキシコ料理っぽくなって美味しかったです
昨夜は2ケ月ぶりのグラタン
ホワイトソースがゆるくて、グラタンシチューみたいに
なってしまいました(^_^;)
みんな大好き♡豚丼
ニトリで買ったスタッキングボウルが大活躍中です
二色ゼリー
白いゼリーはカルピス。
紫のゼリーはぶどうジュース。
奮発して、ウェルチのぶどうジュースで作ったのに
ゆきんこから「ちょっと濃い」と言われ
ああ、もったいなかった(笑)
またまた二色ゼリー!
ゆきんこを満足させるために頑張る私
白いゼリーはカルピス。
薄黄色のゼリーはドールのピーチミックス。
今回は娘たちが選んだので、ゆきんこも大満足!!
簡単に作れるゼリーですが、意外と奥深いことを知りました(笑)
ホットケーキミックスで作るマフィン
夫から「ママのレパートリーが増えてよかったね~」と
言われ、まんざらでもない私です
愛読書ができました! [わたしの手料理]
本日、連続投稿中です
すっかり活字離れしている私の愛読書
ズバリ!料理本です!!
チヨル(たろう)さんちのお嬢さん(カブ子ちゃん)が
この方のレシピでパスタを作った記事を拝見して♪
娘たちにもできるかなぁ?と思い、即ポチッと
↑チヨルさん、勝手に真似してごめんなさい!!
でもハマったのは私でした(笑)
作りたいものに付箋を付けて、せっせと作っています!
麺類やサイドメニュー、デザートも豊富なので、
写真以外にも色々作っています(*'▽')
父の日に作ったチョコムースもこの本のレシピです。
ガトーショコラやプリンも簡単にできました!
”料理は苦手”を公言している私ですが、自粛生活中に
この本に出会えて、本当によかったです
チヨルさん&カブ子ちゃん、ありがとうございます!!!
すっかり活字離れしている私の愛読書
ズバリ!料理本です!!
チヨル(たろう)さんちのお嬢さん(カブ子ちゃん)が
この方のレシピでパスタを作った記事を拝見して♪
娘たちにもできるかなぁ?と思い、即ポチッと
↑チヨルさん、勝手に真似してごめんなさい!!
でもハマったのは私でした(笑)
作りたいものに付箋を付けて、せっせと作っています!
麺類やサイドメニュー、デザートも豊富なので、
写真以外にも色々作っています(*'▽')
父の日に作ったチョコムースもこの本のレシピです。
ガトーショコラやプリンも簡単にできました!
”料理は苦手”を公言している私ですが、自粛生活中に
この本に出会えて、本当によかったです
チヨルさん&カブ子ちゃん、ありがとうございます!!!
おうちでお弁当タイム♪ [わたしの手料理]
娘たちとの長い長い自粛生活
1日3食・・・が本当に困りものです(>_<)
今まで、週末や長期休暇の時はどれだけ外食に
助けられていたことでしょう(笑)
特に昼食がマンネリ化。。
麺類、おにぎりの登場率高し!!!
もはや「お腹が満たされればいいよね」って気持ちです
でもたまに気分が乗る日があって、そんな時は何度か
お弁当を作りました
毎度毎度冷食に頼っているので、見た目がまるで
”間違い探し”のよう(笑)
夫がいる日は、追加で唐揚げ~♪
やっぱり唐揚げが入っていると、満足度が違いますね(*'▽')
庭が見えるリビングにレジャーシートを敷いて、
ちょっと特別なランチタイム!
娘たちも喜んでくれます
一時期、ホットケーキミックスを使ったマフィンを
作っていました
簡単で美味しいから、お料理が苦手な私でも
気軽に作ることができます!
でも自粛生活で増々体重が気になり出したので
今は製作意欲が低下中
娘たちが寝静まったら、たまにノンアルコールで
ホッと一息ついています
なぜか今年はアルコールを欲しない。。
でも自粛生活が終わったら、美味しい生ビールが飲みたくなるかなぁ
1日3食・・・が本当に困りものです(>_<)
今まで、週末や長期休暇の時はどれだけ外食に
助けられていたことでしょう(笑)
特に昼食がマンネリ化。。
麺類、おにぎりの登場率高し!!!
もはや「お腹が満たされればいいよね」って気持ちです
でもたまに気分が乗る日があって、そんな時は何度か
お弁当を作りました
毎度毎度冷食に頼っているので、見た目がまるで
”間違い探し”のよう(笑)
夫がいる日は、追加で唐揚げ~♪
やっぱり唐揚げが入っていると、満足度が違いますね(*'▽')
庭が見えるリビングにレジャーシートを敷いて、
ちょっと特別なランチタイム!
娘たちも喜んでくれます
一時期、ホットケーキミックスを使ったマフィンを
作っていました
簡単で美味しいから、お料理が苦手な私でも
気軽に作ることができます!
でも自粛生活で増々体重が気になり出したので
今は製作意欲が低下中
娘たちが寝静まったら、たまにノンアルコールで
ホッと一息ついています
なぜか今年はアルコールを欲しない。。
でも自粛生活が終わったら、美味しい生ビールが飲みたくなるかなぁ