人生初☆スイートポテト [わたしの手料理]
かなり久しぶりの”わたしの手料理”カテゴリー記事です( *´艸`)
幼稚園の秋のイベント・お芋掘りがあって、我が家にたんまり
サツマイモがやってきました
自称・芋娘(?)の母にもお裾分けするとして・・・
うちでは何を作ろう!?
簡単に出来て、子どもたちも食べてくれそうなものを調べたら
”スイートポテト”のレシピがhitしたので、人生初挑戦です(*'▽')
焼き色が全然付いていませんが、これが完成品(笑)
よくある細長い形ではなく、子ども受けしそうな丸型で
たしかに思ったより簡単に出来た
肝心のお味は???
ゆきんこは一つペロっと食べてくれました
新しい物に警戒心の強いこちゃるも、半分くらい食べられたかな?
一応二人から「美味しい」を頂きました
出来立ては温かくて、サツマイモの香りと甘さが口いっぱいに
広がって、うん、なかなかいい感じかも♪
夫の分は冷やして取っておいたので、夜のおやつに(!)、
私も食べてみましたが、また違った美味しさがありました。
でも夫は「温かいのが食べたかった」ですって(;´∀`)
頂き物のかぼちゃもあるので、何を作ろうかなぁ?
またレシピ検索しなくっちゃ
かぼちゃと言えば、もうすぐハロウィンですね
今まではちょこっとハロウィングッズを飾る程度でしたが、
今年は、夏休みに子供たちがお世話になった英語教室主催の
ハロウィンパーティーに参加することができました♪
以前から「ハロウィンは仮装したい!」と言っていたこちゃるのため、
先月の誕生日に兄から魔女の衣装をもらっていたのです
自宅で着るだけかな~?と思っていたので、パーティーで着る機会が
できて本当によかったです☆
ちなみにゆきんこには、アナ雪の”アナ”のドレスを用意しました
七五三の時から「アナがいい!」と言っていたので、これで満足かしら♡
ハロウィン当日は自宅で仮装して、クッキーでも焼こうかな
ハロウィン仕様の型抜きをgetしたのでね(^_-)-☆
幼稚園の秋のイベント・お芋掘りがあって、我が家にたんまり
サツマイモがやってきました
自称・芋娘(?)の母にもお裾分けするとして・・・
うちでは何を作ろう!?
簡単に出来て、子どもたちも食べてくれそうなものを調べたら
”スイートポテト”のレシピがhitしたので、人生初挑戦です(*'▽')
焼き色が全然付いていませんが、これが完成品(笑)
よくある細長い形ではなく、子ども受けしそうな丸型で
たしかに思ったより簡単に出来た
肝心のお味は???
ゆきんこは一つペロっと食べてくれました
新しい物に警戒心の強いこちゃるも、半分くらい食べられたかな?
一応二人から「美味しい」を頂きました
出来立ては温かくて、サツマイモの香りと甘さが口いっぱいに
広がって、うん、なかなかいい感じかも♪
夫の分は冷やして取っておいたので、夜のおやつに(!)、
私も食べてみましたが、また違った美味しさがありました。
でも夫は「温かいのが食べたかった」ですって(;´∀`)
頂き物のかぼちゃもあるので、何を作ろうかなぁ?
またレシピ検索しなくっちゃ
かぼちゃと言えば、もうすぐハロウィンですね
今まではちょこっとハロウィングッズを飾る程度でしたが、
今年は、夏休みに子供たちがお世話になった英語教室主催の
ハロウィンパーティーに参加することができました♪
以前から「ハロウィンは仮装したい!」と言っていたこちゃるのため、
先月の誕生日に兄から魔女の衣装をもらっていたのです
自宅で着るだけかな~?と思っていたので、パーティーで着る機会が
できて本当によかったです☆
ちなみにゆきんこには、アナ雪の”アナ”のドレスを用意しました
【ノーブランド品】【コスプレ】 アナと雪の女王 Anaワンピース 120cm
- 出版社/メーカー: ノーブランド
- メディア: おもちゃ&ホビー
七五三の時から「アナがいい!」と言っていたので、これで満足かしら♡
ハロウィン当日は自宅で仮装して、クッキーでも焼こうかな
ハロウィン仕様の型抜きをgetしたのでね(^_-)-☆
今季初のシチューは♪ [わたしの手料理]
アンパンマンの”シチューおばさん”の影響で、「シチュー食べたい!」
「シチューつくりたい!」と言い出した長女・こちゃる
いまだ食わず嫌いの激しいこちゃるが本気になったのであれば(?)、
その言葉を信じて一緒に作ってみようかと
シチューおばさん、ありがと~(笑)
というわけで、こちゃるに野菜の皮むきなどをちょこちょこ手伝ってもらい、
(まだ切るのは危なっかしいので、ピーラーを使ったりしました♪)
コトコト煮込みました
人参は♡と☆に型抜きしました(^_-)-☆
午前中に作ったので、一足先にお昼にも食べてみることに(*^_^*)
うん、美味しい
野菜をいっぱい入れたから身体にもよさそうだし、何より温まる~
思いのほか、ゆきんこがパクパク食べてくれて嬉しかったなぁ
んで、肝心なこちゃるはというと・・・
一口食べて「うん、おいしい!」とか何とか言っていたけれど、
結局3口くらいで食べるのストップッ
最近自分から「食べたい」と言い出したものについては
一応食べてみて「おいしい」って言うのですが、
そのまま食べ続けることはないんですよねぇ
いつになったら色々なものをパクパク食べてくれるのやら。。
1歳半までのあの食欲は一体どこへ行ってしまったの~!?
あ、いや、今も食べることは好きなんですけどね(^_^;)
余談ですが、昨年の引っ越しを機にお鍋を新調したのです
同じく新調した電子レンジと炊飯器の色が”赤”だったので
お鍋も赤がいいなぁ~と思って買ったのがこちら↓
当時大好きだった川越達也シェフプロデュースの赤いお鍋シリーズ
最近20cmのフランパンと卵焼き用のフライパンも買い足しちゃった~^m^
あまりテンションの上がらない料理だからこそ(笑)、
自分が気に入ったものを使うのがいいのかも
「シチューつくりたい!」と言い出した長女・こちゃる
いまだ食わず嫌いの激しいこちゃるが本気になったのであれば(?)、
その言葉を信じて一緒に作ってみようかと
シチューおばさん、ありがと~(笑)
というわけで、こちゃるに野菜の皮むきなどをちょこちょこ手伝ってもらい、
(まだ切るのは危なっかしいので、ピーラーを使ったりしました♪)
コトコト煮込みました
人参は♡と☆に型抜きしました(^_-)-☆
午前中に作ったので、一足先にお昼にも食べてみることに(*^_^*)
うん、美味しい
野菜をいっぱい入れたから身体にもよさそうだし、何より温まる~
思いのほか、ゆきんこがパクパク食べてくれて嬉しかったなぁ
んで、肝心なこちゃるはというと・・・
一口食べて「うん、おいしい!」とか何とか言っていたけれど、
結局3口くらいで食べるのストップッ
最近自分から「食べたい」と言い出したものについては
一応食べてみて「おいしい」って言うのですが、
そのまま食べ続けることはないんですよねぇ
いつになったら色々なものをパクパク食べてくれるのやら。。
1歳半までのあの食欲は一体どこへ行ってしまったの~!?
あ、いや、今も食べることは好きなんですけどね(^_^;)
余談ですが、昨年の引っ越しを機にお鍋を新調したのです
同じく新調した電子レンジと炊飯器の色が”赤”だったので
お鍋も赤がいいなぁ~と思って買ったのがこちら↓
タツヤ・カワゴエ IH対応片手鍋18cm TKIH-401S
- 出版社/メーカー: ourbrand
- メディア:
当時大好きだった川越達也シェフプロデュースの赤いお鍋シリーズ
最近20cmのフランパンと卵焼き用のフライパンも買い足しちゃった~^m^
あまりテンションの上がらない料理だからこそ(笑)、
自分が気に入ったものを使うのがいいのかも
あったかメニューが恋しい季節!? [わたしの手料理]
今日からもう10月なんですね~!
毎日同じような日々を過ごしている私にも、なぜか曜日の感覚は
あるのですが、日にちの感覚は薄れてきている気がします(^_^;)
今年も残り3ヶ月ってことですもんね~。早いなぁ~
CMでも冬を意識したものが増えてきて、その中でもシチューのCMは
私の心をとらえて離しませんでした
数日前から食べたくて食べたくて・・・^m^
作って食べて、満足、満足♪
ホワイトシチューから作るブロガーさんも多いでしょうが、私はこちらを利用して(笑)
ブログ仲間のmayuさんのお勧めで、牛乳→豆乳に(調整豆乳ですが~)
最近、『おかあさんといっしょ』の中で、”こんにゃく”の歌が毎日流れていて、
それを聴いていたら、むしょうに”おでん”が食べたくなっちゃって♪
私ったら、色々影響受けすぎ!?(^^ゞ
おでんの日は、炊き込みご飯にしてみました
料理はたま~にやる気が湧くことがあるものの、基本的には
「手を抜きたい!」って思ってしまう私
でも、料理好き&料理上手なブロガーさんの記事を拝見していると、
「やっぱり食べることって大事なんだなぁ~」って思うように
これからこちゃると同じ食卓(メニュー)を囲む時も来るわけだし、
自分たちの食事も見直すいい機会なのかも?
・・・って言いながら、今回は市販のルーを使っちゃいましたが(^_-)-☆
「食育」って言葉もあるし、ちょっと意識してみようかなぁ~。
久しぶりの手作り餃子 [わたしの手料理]
餃子だぁい好き
・・・なのですが、家で作るのは少々手間が掛かるので、
産後はすっかり遠のいてしまい、市販の餃子に頼りきり
こちゃるがぐずると作業が止まるので、手が汚れるメニューは
あまり作らなくなっちゃいました
でもある日突然、「今日は久しぶりに餃子を作ろう」と思い立ち、
せっせとこねこね(?)、皮に詰め詰め、ジュワーッ(笑)
うふふ、久しぶりの手作り餃子に、テンション上がります
本当はご飯と一緒に食べたかったけれど、この日はラーメンと共に♪
はぅ~、満足です
明日から4月ですね!近所の桜もちらほら咲き始めました
今年はすでに中止が決まった桜祭りも多いとか・・・。
でも今は、家族や友達・・・大切な人と眺めるだけで十分幸せを感じられそうです。
被災地にもキレイな桜が咲く頃、今より少しでもよい状況になっているでしょうか。
一日も早く、東北に暖かい春が訪れますように
・・・なのですが、家で作るのは少々手間が掛かるので、
産後はすっかり遠のいてしまい、市販の餃子に頼りきり
こちゃるがぐずると作業が止まるので、手が汚れるメニューは
あまり作らなくなっちゃいました
でもある日突然、「今日は久しぶりに餃子を作ろう」と思い立ち、
せっせとこねこね(?)、皮に詰め詰め、ジュワーッ(笑)
うふふ、久しぶりの手作り餃子に、テンション上がります
本当はご飯と一緒に食べたかったけれど、この日はラーメンと共に♪
はぅ~、満足です
明日から4月ですね!近所の桜もちらほら咲き始めました
今年はすでに中止が決まった桜祭りも多いとか・・・。
でも今は、家族や友達・・・大切な人と眺めるだけで十分幸せを感じられそうです。
被災地にもキレイな桜が咲く頃、今より少しでもよい状況になっているでしょうか。
一日も早く、東北に暖かい春が訪れますように
アツアツおでんと炊き込みご飯 [わたしの手料理]
寒い冬はあったかいもので温まりたいですよね
・・・というわけで、今日はおでんにしてみました
なんか・・・あんまり美味しそうに撮れなかったなぁ(^_^;)
おでん以外におかずを作る気力がなかったので(笑)、久しぶりに
炊き込みご飯を作ってみました♪
これを使ってね(^_-)-☆
エリンギを使った”なんちゃって松茸ご飯”
ちょっとお水が少なかったかな?あとお醤油入れ過ぎたかも?
改善点あり、ですが、まずまずの出来でした(*^^)v
アツアツおでんであったまろ
とか言いつつ、実は”ねこ舌”の私・・・
熱いもの、苦手~(笑)
・・・というわけで、今日はおでんにしてみました
なんか・・・あんまり美味しそうに撮れなかったなぁ(^_^;)
おでん以外におかずを作る気力がなかったので(笑)、久しぶりに
炊き込みご飯を作ってみました♪
これを使ってね(^_-)-☆
エリンギを使った”なんちゃって松茸ご飯”
ちょっとお水が少なかったかな?あとお醤油入れ過ぎたかも?
改善点あり、ですが、まずまずの出来でした(*^^)v
アツアツおでんであったまろ
とか言いつつ、実は”ねこ舌”の私・・・
熱いもの、苦手~(笑)
暑中おむらいす [わたしの手料理]
申し上げます
今日は「土用丑の日」ですね~♪
皆さんの食卓にはうなぎが並んだのでしょうか?(^_-)-☆
我が家は土曜日にうなぎを食べてしまったので、今日はオムライスでした
オムライスは大好きだけど、卵で上手く包むことができないので、
いつも乗せちゃうパターンです^m^
・・・で急に思い立って、「暑中おみまい」の文字を書いてみました
本当は「暑中お見舞い申し上げます」って書こうと思ったのに、
意外と難しいんですね、ケチャップで文字を書くのって・・・(^_^;)
これが限界でした(笑)
しかも、のんきにケチャップ文字を書いて、写真を撮って、さぁ食べよう!と
食卓に向った途端、ものすっごい雷が
ピカっと光ったと思ったら、バリバリバリッと落雷!!!
ドッカンドッカン、いくつもの雷が鳴り響いて、正直、夕飯どこじゃないし・・・
いつ停電するかわからないような状況で、食べた気がしませんでした。。。
(実際、途中で数秒停電)
いやぁ~、久しぶりに怖い思いをしました
間近で稲光を何本も見ちゃいましたょ(>_<)
毎日本当~に暑くて、早くもバテそうですが、栄養のあるものを食べて
元気に夏を乗り切りたいと思います
皆さんも元気で楽しい夏をお過ごし下さいね
クリスマスケーキと言えば・・・? [わたしの手料理]
もうすぐクリスマス
一足早く、クリスマスケーキを用意しました
皆さんは、クリスマスケーキと言ったら、何を思い浮かべられるのでしょう?
中身はね・・・ブッシュ・ド・ノエル!
実はこれ、私が作ったんですょ~(^^)v
お料理教室に行って習ってきました
久しぶりに何か習い事したいな、って思ったのがきっかけで、
どうせやるなら、主婦業に役立つお料理が一番いいかな?と。。。
色々と調べていたら、クリスマスケーキの講座を発見
お菓子作りはほとんどしない私が、いきなりブッシュ・ド・ノエルに挑戦とは
ちょっと無謀かなぁ~?と思いながらも、申し込んじゃいました(^^ゞ
お菓子作りは久しぶりすぎて、メレンゲを作る時から挫けそうになった私・・・(*_*)
「もう疲れちゃったょ~」と思いながら、若干投げやりにメレンゲを作っていたら、
見兼ねた先生が手伝ってくれました(笑)
(「普段やらないので、疲れちゃいました」って正直に言ったら、笑われた)
最初から「私、できません!」オーラ全開でいたおかげで(?)、
先生が何かと気に掛けて下さっていい感じのペースで作ることができました♪
先生に感謝~☆
初心者の私にはかなり難関でしたが、どうにか見られる作品が
でもでも・・・これは家で一人で作るのは無理かもぉぉぉ(+_+)
何度となく先生の助けを借りて作ったので、これが最初で最後の可能性も!?
あ、ちなみに先生のブッシュ・ド・ノエルはこちらです!
生徒さんたちが口々に「なんか自分のと違う・・・」って言ってました(笑)
さすが先生ですねっ
手動のメレンゲ作りで、明日は絶対筋肉痛だっ
でも久しぶりに行ったお料理教室は楽しかったです(^_-)
食べるのも楽しみだなぁ~
煮込みハンバーグでお祝い!? [わたしの手料理]
先日、ちょっとした記念日だった我が家
そんな日くらい、ちょっと手の込んだものを作ってみよう!と思って
とあるレシピを引っ張り出してきました
料理は苦手、と公言している私ですが、結婚前、花嫁修業で(?)
お料理教室に通っていたことがあるのです!
その時に習ったのが、この『煮込みハンバーグ』。
チーズIN、してあります♪ 焼いている間に、チーズが流れてきちゃって焦ったぁ
普通のハンバーグもめったに作らないので、「ハンバーグ=特別な日」に
なりつつあるかも^m^
これは『KALDI』で見つけた、クリスマスパスタ
コンソメスープのトッピングに使いました^^
こちらは、この間鎌倉へ行った時に買った、紫大根と京人参♪
新鮮なので、野菜スティックにしました~。
そして出来上がったのが、こちらの食卓。
煮込みハンバーグは好評でした
野菜スティックは太く切り過ぎて、「普通、もう少し細いよね・・・」って言われました(^^ゞ
味は美味しいのに、残念!(笑)
はぁ~、料理はまだまだ修行が必要ですな
そんな日くらい、ちょっと手の込んだものを作ってみよう!と思って
とあるレシピを引っ張り出してきました
料理は苦手、と公言している私ですが、結婚前、花嫁修業で(?)
お料理教室に通っていたことがあるのです!
その時に習ったのが、この『煮込みハンバーグ』。
チーズIN、してあります♪ 焼いている間に、チーズが流れてきちゃって焦ったぁ
普通のハンバーグもめったに作らないので、「ハンバーグ=特別な日」に
なりつつあるかも^m^
これは『KALDI』で見つけた、クリスマスパスタ
コンソメスープのトッピングに使いました^^
こちらは、この間鎌倉へ行った時に買った、紫大根と京人参♪
新鮮なので、野菜スティックにしました~。
そして出来上がったのが、こちらの食卓。
煮込みハンバーグは好評でした
野菜スティックは太く切り過ぎて、「普通、もう少し細いよね・・・」って言われました(^^ゞ
味は美味しいのに、残念!(笑)
はぁ~、料理はまだまだ修行が必要ですな
めったにない手料理ネタ [わたしの手料理]
頂き物の「安納イモ」(薩摩芋)で、さつまいもご飯を作ってみました
キッコーマンの簡単レシピを参考にしたら、本当に簡単にできて感動~!
炊いている時からいい香りが♪
思わず、炊飯器に吸い寄せられちゃいます^m^
炊き立ては、最高に美味しそうな香りが
ホクホクの甘いさつまいもと、お醤油の塩分がほどよくマッチしていて美味(*^^)v
ミニ土鍋を使って、今季初の湯豆腐に
我が家は夫の帰りが遅いので、夕飯は別々。。。
新しいメニューに挑戦しても、夫の反応を見るまでは安心できなかったりします(笑)
でも、さつまいもご飯、美味しいって言ってもらえました
さて、次に手料理ネタがupされるのは一体いつでしょうか