SSブログ

春巻に初挑戦!! [わたしの手料理]

恥ずかしながら、春巻を作ったことのない私・・・[たらーっ(汗)]

でもこの間買った「オレンジページ(5月2日号)」に、お手軽春巻の作り方が
載っていたんです♪ これなら私にも出来そう!!
というわけで、春巻に初挑戦[パンチ]

今回作ったのは、アレンジ春巻♪

DSCF3843.JPG
半分にしたら、切り口がきたなくなっちゃいました[あせあせ(飛び散る汗)]
中味は、「鶏ささみ&チーズ」「サーモン&キャベツ&マヨネーズ」です。

DSCF3844.JPG
細長いのは「おつまみ春巻」。
「アスパラ&ベーコン」「エリンギ&ベーコン」「ナス&ソーセージ」

DSCF3842.JPG
レシピに忠実に、塩、辛子じょうゆ、ケチャップを用意[わーい(嬉しい顔)]

春巻って揚げるのが難しいんですね~[ふらふら]
なかなか均等に揚げ色がつかないし、焦げ目ができちゃったり。。。
具材をまくのにも時間がかかって、ちょっと疲れました[ダッシュ(走り出すさま)]

でも美味しく出来たのでよかったです(^^)v

次こそは、ノーマルの春巻にチャレンジしてみようかな?

nice!(31)  コメント(43) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 31

コメント 43

甘党大王

切り口(#^.^#)♡大丈夫です~!
美味しそうに切れていますよ!(^^)!
実は・・・私も春巻き(>_<)作ったことないんです~~~。デヘ。。。
実家の母が揚げ物大好きで、つい食べたい時には実家へ♡
そんな私から見たら(^_-)-☆上出来~!
私も、そろそろ春巻きデビューしようかな^m^
by 甘党大王 (2009-04-25 21:21) 

さめ宗家めぐ

おお、色々な春巻きを作ったんですねー凄い♪
カレー春巻きしか作ったことがないので、色々参考になりましたー。
今度、他の具材にも、挑戦してみようかな。
by さめ宗家めぐ (2009-04-25 21:23) 

よっし~☆

ちゃるこさん、こんばんわ~^^
いいのよ、いいのよ~。
そうやって上達していくんだからね!
最初から上手だったら・・いるかもしれないけど・・先輩主婦の立場が~・・。
もっともわたしは最初から立場ないけど・・(^^ヾ
わたしも色々真似させてもらってるから
どんどんチャレンジしてみてね~o(*^▽^*)oエヘヘ!
by よっし~☆ (2009-04-25 21:34) 

イリヤ

色々な具材の入った春巻き美味しそうですね♪
いつも同じようなものになってしまうので、
今度マネしてみます。
油の温度は、180℃とか書いてあるかもしれませんが、
少し低めの内に入れて、徐々に高温にして行く方が
均一な色になってカリッと揚がります。
切るのは、包丁よりキッチンバサミが簡単です。
ヘタなくせに偉そうなこと言っちゃいました(^^;
by イリヤ (2009-04-25 21:39) 

あるすとろ

こんばんは~^^
美味しそうですね!
私は 前にオレンジページで見た お魚の缶詰(サンマの蒲焼とか)&チーズと餡子&チーズを よく作ります。
今度はこの ちゃるこさんの美味しそうな春巻きにチャレンジしてみます~ヽ(´ー`)ノ
by あるすとろ (2009-04-25 22:44) 

komame

すご~いですね!5種類も!!!
ちゃるこさん、いつもマメで素敵です☆
サーモン&キャベツ&マヨネーズかなりきになります~^^
by komame (2009-04-25 23:43) 

とある主婦

はじめまして(^ ^)
アレンジ春巻き、美味しそうですね♪
私も春巻きは作ったことないので、今度挑戦してみたいです!
by とある主婦 (2009-04-25 23:54) 

まっきー

とっても美味しそうです。えっ、美味しいに決まってる! バシッ☆^^;
新しい事に踏み出すってワクワクしてイイですよね♪

by まっきー (2009-04-26 02:06) 

あんれに

アレンジ春巻は中身がいろいろで美味しそうですね
何でも挑戦するところが素晴らしいです
by あんれに (2009-04-26 05:04) 

COYOTE

美味しそう!!
最近春巻き・・・プチご無沙汰です!
本見て作る」ぞ~って思うばかりで・・・・
トライしたいなぁ~♪
by COYOTE (2009-04-26 08:37) 

キャンベル

ちゃるこさんこんにちは~!
や~ん揚げ物…たまりません(*´∀`*)
最近無性に揚げ物食べたくなるんですよね。
危険だわ~。
先日揚げ物に挑戦したのですが、ども上手く作れなくて…
パリッと感がお家じゃうまく再現できない><
ちゃるこさんの春巻き美味しそう!
タレも数種類あると、沢山楽しめちゃいますね!
by キャンベル (2009-04-26 11:10) 

SIROTAN

ちゃるこサン、最近新たなメニューに挑戦されていますd(-∀-。)ネッ♪
σ(‐_‐*)も見習わないとーーー!!!
見ていたら春巻が食べたくなってキタ━━━━(*゚∀゚*)━━━━!!
by SIROTAN (2009-04-26 12:06) 

chie

色々な種類の春巻きいいですね~
どれを食べるか迷っちゃう(笑)
そんな楽しい悩みもいいですね~♪
by chie (2009-04-26 12:40) 

やっこ

はるまき、おいしそうにできましたね~!
揚げるとカリっとしておいしいのに、焼くとべチャッとしちゃうのね~。
春巻きはやっこは普通のバージョンしか作ったことないけど、サーモン&キャベツ&マヨネーズの春巻き、おいしそうだわ~!
今度作ります!
by やっこ (2009-04-26 13:00) 

ちゃるこ

→甘党大王さんへ
なんと!ベテラン主婦の甘党大王さんでも
春巻は作らないのですね!
それを聞いて、ちょっと安心しました(笑)
得意な人にお任せ♪でもいいんですよね^m^
by ちゃるこ (2009-04-26 14:08) 

ちゃるこ

→めぐさんへ
初めて作るのに、あれこれ手を出し過ぎて、
下準備だけで疲れちゃいました(^^ゞ
でもやっと春巻に挑戦できてよかったです♪
色々勉強になりました^^
by ちゃるこ (2009-04-26 14:10) 

ちゃるこ

→よっし~☆さんへ
オレンジページの春巻があまりにも美味しそうで、
自分も頑張ってみましたが、焼き色をきれいに
出すのがあんなに難しいなんて・・・(>_<)
これから修行しますっ!
あ、でも次に春巻を作るのはいつになるか・・・(笑)
by ちゃるこ (2009-04-26 14:11) 

ちゃるこ

→イリヤさんへ
的確なアドバイス、ありがとうございます!
油の適温って難しいですね。。。
キッチンバサミで切るのですか♪
包丁でざっくり行ったら、みるみるうちに
皮が砕けて行ったので、一緒にいた夫と
「あ~あ~あ~(T_T)」って撃沈しました(笑)
by ちゃるこ (2009-04-26 14:14) 

ちゃるこ

→あるすとろさんへ
オレンジページってやっぱりいいですね!!
「これなら私にもできそう♪」って思わせてくれるところが素敵★
実際は思うように行きませんでしたが、挑戦できてよかったです♪
魚の缶詰を使うのもよさそうですね^^
by ちゃるこ (2009-04-26 14:15) 

ちゃるこ

→komameさんへ
初めてなのに、5種類は欲張りすぎました~(笑)
マメ・・・ですか?
マメに作った時だけ、ブログにupしているだけって噂も?^m^
by ちゃるこ (2009-04-26 14:18) 

ちゃるこ

→とある主婦さんへ
ご訪問&コメント、ありがとうございます!!
春巻ってちょっとハードルが高いイメージですよね(^^ゞ
アレンジ春巻は中味を作るのは簡単でしたが、
包み方&揚げ方など・・・課題はいっぱいです(>_<)
by ちゃるこ (2009-04-26 14:20) 

ちゃるこ

→まっきーさんへ
美味しそうって言って頂けて嬉しいです♪
時々、新メニューに挑戦したくなるんですが、
本当に「時々」なんですよね(^^ゞ
by ちゃるこ (2009-04-26 14:21) 

ちゃるこ

→あんれにさんへ
結婚生活が5年経っても、作ったことのない
メニューがいっぱいあって、まだまだ挑戦中って
感じですね~^^
でもやっと春巻に手を出せてよかったです♪
by ちゃるこ (2009-04-26 14:22) 

ちゃるこ

→COYOTEさんへ
COYOTEさんはお料理上手なイメージです♪
ささっと美味しいものを作りそうですよね^^
by ちゃるこ (2009-04-26 14:23) 

ちゃるこ

→キャンベルさんへ
共働きの時は、一切揚げ物をしなかった私。。。
でも最近は、「揚げ物=ちょっとご馳走」って感じで、
何かあると作るようにしています^^
春巻は揚げるのが難しかったです・・・。
油がはねてくるし!!ビックリでした(笑)
by ちゃるこ (2009-04-26 14:25) 

ちゃるこ

→SIROTANさんへ
たま~にあるんですよ!
「新メニューの神様」が降りてくることが(笑)
今がまさにその時期です(^^ゞ
すぐに終わっちゃうんですけどね、あはは・・・。
by ちゃるこ (2009-04-26 14:33) 

ちゃるこ

→chieさんへ
初めてなのに、欲張っちゃいました(^^ゞ
案の定、途中で「もう包むの面倒・・・」って思ったし(笑)
でも食べる時は楽しかったです♪
by ちゃるこ (2009-04-26 14:34) 

ちゃるこ

→やっこさんへ
春巻の皮が、焼くのに適していないなんて、
初めて知ってビックリでした(>_<)
やっぱり揚げるのがいいんですね♪
サーモンの春巻は今回一番の高評価でした^^
by ちゃるこ (2009-04-26 14:36) 

ゆったん

そういえば春巻ってあまり作らないなぁ。
大好きなんですけどね・・・
いつも決まった材料で作りますが、ちゃるこさんが作られたような
春巻も食べるのが楽しくなりそうですね。
すごく美味しそうなので、作ってみたくなりました♪
by ゆったん (2009-04-26 15:12) 

ちゃるこ

→ゆったんさんへ
春巻は外で食べるもの・・・って割り切っていました(笑)
でもこういうアレンジ春巻なら作れるかも♪と思って^^
中味が違うと、食べる時面白かったですょ(^_-)
by ちゃるこ (2009-04-26 15:25) 

chunta

具が完全に冷めて
巻いたら 直ぐに揚げると
出来が良いのかも
by chunta (2009-04-26 17:56) 

ちゃるこ

→chuntaさんへ
今回作った春巻は具も冷たいままだったのですが・・・(^^ゞ
ノーマルの春巻を作る時は、参考にさせて頂きます♪
by ちゃるこ (2009-04-26 20:15) 

ふくふく

色んな種類を作られたのですねぇ。
春巻き大好きですっ。作ったこと無いですけどー(^_^;)えへ。
あ、生春巻きは1回だけ作りました。
具を欲張って入れて、巻ききれない大きさにびっくり(笑)
by ふくふく (2009-04-26 22:08) 

pica

おいしそう♪
私も滅多に作らないけど、やっぱりオレンジページだか
レタスクラブだかで見てチャレンジしたことがあります。
じゃがいもとカレー粉の春巻きv
by pica (2009-04-27 01:58) 

もちこ

美味しそうです@@
どれが一番お薦めですか? ノーマルもいいけど、こうゆうのも美味しいですよね。お弁当にもよさそう!!
by もちこ (2009-04-27 15:16) 

夢空

春巻、食べたい食べたい(*^^)v
by 夢空 (2009-04-27 23:39) 

ちゃるこ

→ふくふくさんへ
生春巻きも大好きです!!
お料理教室で一度だけ作ったことがありますが、
ちょっと難しかった記憶が・・・(^^ゞ
by ちゃるこ (2009-04-29 21:42) 

ちゃるこ

→picaさんへ
主婦の皆様が春巻をめったに作らないと知って
なぜかちょっと安心している私がいます(笑)
レタスクラブも結構参考になりますよね♪
時々立ち見とかしています^m^
by ちゃるこ (2009-04-29 21:50) 

ちゃるこ

→もちこさんへ
夫にはサーモン&キャベツが好評でした^^
私は鶏ささみ&チーズも好きですね~♪
色々アレンジできることを知って「また作ろう」
って思いました★
by ちゃるこ (2009-04-29 21:53) 

ちゃるこ

→夢空さんへ
春巻って美味しいですよね^^
by ちゃるこ (2009-04-29 21:54) 

ちゃるこ

→「nice!」を下さった皆様へ
いつもご訪問ありがとうございます!
by ちゃるこ (2009-04-29 21:56) 

lucy

春巻き、美味しそうですねー♪
サーモンの色が春らしくって、彩りがキレイ!
春巻きって大好きなんですよ~
色々なソースで、これまた色々楽しめますねっ♪
じゅるるぅ~w
by lucy (2009-05-01 07:22) 

ちゃるこ

→lucyさんへ
美味しそうに見えますか!?嬉しいです♪
サーモンって色々なお料理に使えますね~^^
春巻、私も好きです★
by ちゃるこ (2009-05-01 20:47) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

ららぽでランチ♪サントラ三昧♪ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。