実践!「きょうの料理 ビギナーズ」第1回 [わたしの手料理]
先日買った、NHKテキスト『きょうの料理 ビギナーズ 6月号』を使って
夕飯を作ってみました☆
NHK きょうの料理ビギナーズ 2007年 06月号 [雑誌]
- 作者:
- 出版社/メーカー: 日本放送出版協会
- 発売日: 2007/05/21
- メディア: 雑誌
テキストは6月号なので、放送前に記事をupしていいのかな?という
疑問もありますが、レシピの詳細を書かなければOK!?と勝手に
判断して記事にしてみます(^^;)
さて、今日作ったのは、以下の3品。
今日はとても暑かったので、さっぱりヘルシーメニューです♪
①かつおのごま油風味サラダ(テキストP.19)
── ごま油でかつおの臭みも消えるので、さっぱり頂けました♪
②ゆで豚と粉ふきいもの温サラダ(テキストP.26)
── ゆで豚の新しい食べ方を学べてよかったです。
③冷ややっこのピリ辛だれかけ(テキストP.55)
── 唐辛子が少なかったせいか、ピリ辛度が低かったかな??
どれも簡単(そう)なので、欲張って3品にトライしてみましたが、
そんなに時間もかからない上に、美味しかったです!
ただ、3品全部にごま油を使用しているので、組み合わせとしては
ちょっと濃かったかな?と反省・・・。
早くお取り寄せしたバックナンバー(4、5月号)も届かないかな~?
“今日の料理”僕も毎月買ってます(^^)
500円であの充実した内容は
とってもお買い得だと思います☆
ただし難点は冊数がたまってくると
どこに何の料理が載っていたかわからなくなる事です。
DB化しようと思うのですがなかなか時間が無くて・・・(^^;)
3品も作られてすごいですね~♪
どれも美味しそうです☆
特に今ビールを飲んでいるので
ピリ辛冷や奴にひかれました!!
by miniちび (2007-05-26 21:24)
全部おいしそうですね!
私も、かつお買ってくればよかった~
(迷ったあげく、今日は豆あじを買ってしまいました。)
早くバックナンバー届くといいですね。
by (2007-05-26 23:49)
簡単で美味しい!は良いですよね~♪
今空腹なので、朝からこの3品、しっかり食べたいほどです。
どうせ油を使うなら脂肪がつきにくい…
とかそういう油よりもごま油の方がカラダに良いらしいですよー。
by maple (2007-05-27 07:44)
うわ~!どれもおいしそうですね~♪
こうして作った料理を見ていると、ついつい私もその本買っちゃおうかな~という気に。
ご飯にも、お酒のおつまみにもぴったりですね♪
見ていたら、気分的にお腹がすいてきた(笑)
by みゅう (2007-05-27 07:45)
ごま油大好きです♪
簡単で美味しいなんて最高ですね。腕磨かれますね♪
by shouyuu (2007-05-27 20:46)
→miniちびさんへ
「きょうの料理」もよさそうですね!6月号は買ってみようと
思っています。
たしかに段々お料理の整理ができなくなりますよね・・・。
今回作ったメユーはビールにもピッタリだと思います!
by ちゃるこ (2007-05-28 08:46)
→mitaroさんへ
ご訪問&「nice!」、有難うございます!
by ちゃるこ (2007-05-28 08:47)
→jasminさんへ
かつお、美味しかったです☆
臭みが嫌いな方もいると思いますが、ごま油が
消してくれるのでgoodでしたよ。
バックナンバー楽しみです♪
by ちゃるこ (2007-05-28 08:48)
→mapleさんへ
ごま油って健康によさそうですよね~(^^)
今回は沢山取り過ぎて、ちょっと重かったですが、
大好きな調味料の一つです!
食欲をそそりますよね♪
by ちゃるこ (2007-05-28 08:49)
→みゅうさんへ
お酒のおつまみにも合うので、まずは書店でちらっと
立ち読みしてみて下さい(笑)。
気軽に作れるメニューが多いので、お料理苦手な私でも
創作意欲が涌きます☆
by ちゃるこ (2007-05-28 08:51)
→shouyuuさんへ
私もごま油大好きです☆美味しいですよね。
腕、磨かれているといいのですが・・・。
諦めないでコツコツ頑張ります!
by ちゃるこ (2007-05-28 08:52)
→嵯菩さんへ
「nice!」、有難うございます!
by ちゃるこ (2007-05-28 08:52)
→かのとさんへ
「nice!」、有難うございます☆
by ちゃるこ (2007-05-28 08:53)