さつまいも・フェア☆ [わたしの手料理]
南九州に住む義母から、さつまいもが送られてきました♪
たくさん送られてきたので、ご近所さんや実家にもおすそわけ。
そして我が家では「さつまいも・フェア」、開催です!!
①「さつまいもコロッケ」
参考レシピはこちら↓
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00003343
2種類のサツマイモを使って作ってみました。
左が普通ので、右が黄色いサツマイモ♪
出来上がり~☆
黄色いサツマイモは甘みが強いです。ジャガイモのコロッケとはまた違った美味しさでした!
②「さつまいものバターきんぴら」
参考レシピはこちら↓
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00001216
バターの風味がほどよく効いていて、なかなか美味しかったです♪
③「さつまいもとベーコンのほっくり煮」
参考レシピはこちら↓
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00002429
お醤油ベースなので、くどくなく美味しい煮物になりました。
④「紅いもタルト」
これは沖縄のお土産です。「さつまいも・フェア」の番外編として載せちゃいました<笑>。
さつまいもコロッケ食べた~い!!!
by poyoyon (2007-10-27 01:09)
さつまいもフェア~参加した~いっ♪
さつまいもきんぴらはよく作ります~っ カンタンで美味しいよねっ
でもきんぴらって名前だとは知らなかったー(^^;)
by (2007-10-27 01:37)
本当にサツマイモいっぱい♪
コロッケ、ほくほくして美味しそう~(@ ̄¬ ̄@)
by ぴーすけ君 (2007-10-27 07:06)
サツマイモ~大学芋もすきです♪食べたいなぁ
by COYOTE (2007-10-27 09:04)
サツマイモのいろんな種類がありますね。
特徴を生かしたレシピ。
さすが、ちゃるこさん!!すご~い。
見習わなくちゃぁ~
大学芋食べたいです
by k-sakamama (2007-10-27 09:41)
どの料理もすごく美味しそうですね^^
お義母さまもこんなに活用してもらえて大喜びでしょう!
沖縄の紅いもタルトも見るからに美味しそうですね^^-^
by みゅう (2007-10-27 14:02)
サツマイモ料理、どれも美味しそうですね。
それにキレイに出来てる~☆
特にコロッケが食べたいです♪
by maple (2007-10-27 16:25)
「紅いもタルト」のデザートまでついて、まさにサツマイモのフルコースですね!! 秋満喫、ですネ~♪
by はっちん (2007-10-27 17:27)
丸いさつまいも ! めずらしいですねー☆
揚げ物 炒め物 煮物 と
さつまいものフルコース 美味しそう~♪
by miniちび (2007-10-27 20:30)
サツマイモいいですね♪
コロッケコロコロで可愛いです♪
by shouyuu (2007-10-27 20:33)
コロッケ、どんな味なんだろう?
興味深いネタだなあ。
by melody28 (2007-10-27 21:38)
さつまいも~♪
ほんのり甘くて秋がきたっ!て感じですよねー。
by Sarah (2007-10-27 22:15)
→poyoyonさんへ
さつまいも好きなら、このコロッケはかなりいけると思います!
by ちゃるこ (2007-10-28 18:45)
→おはるさんへ
さつまいも・フェア、参加してください!(笑)
さつまいものきんぴら美味しかったので、また作ろうと思います♪
by ちゃるこ (2007-10-28 18:47)
→ぴーすけ君さんへ
さつまいもの方が甘いので、女性向きのコロッケな気がしました♪
夫には「じゃがいもの方がいい」といわれたので・・・(笑)
by ちゃるこ (2007-10-28 18:48)
→coyoteさんへ
大学芋にも挑戦しようと思ったのですが、水飴が必要らしいので
断念しました・・・(笑)
でも美味しいですよね~♪私も好きです!
by ちゃるこ (2007-10-28 18:50)
→k-sakamamaさんへ
キッコーマンのHPに載っているレシピを参考にしたのですが、
「さつまいもを使った料理」で検索するとたくさん出てくるんですよ♪
その中でも簡単にできるものだけを選んでます(笑)
by ちゃるこ (2007-10-28 18:51)
→みゅうさんへ
義母には「かき揚げ作ってみなさい~♪」と言われたのですが、
ハードルが高くてまだ実行できてません・・・(笑)
コロッケで大目にみてもらえるかなぁ?なんて。。。
by ちゃるこ (2007-10-28 18:53)
→mapleさんへ
やっぱりコロッケですよね!
まん丸に作ったら見た目も可愛かったので、いつかお弁当にも
入れてみたいなって思いました♪
by ちゃるこ (2007-10-28 18:54)
→はっちんさんへ
紅いもタルトは沖縄土産の定番ですが、美味しいので大好きです♪
もう少しさつまいも・フェアを続けたいと思います☆
by ちゃるこ (2007-10-28 18:55)
→miniちびさんへ
丸いさつまいも、見た目も可愛くって好きです♪
さつまいもって色んな種類があるんですよね~。
けっこう高級品だったりするので、たくさんもらえたのは
ラッキーです☆
by ちゃるこ (2007-10-28 18:58)
→shouyuuさんへ
丸いコロッケ、作っていたら愛着沸きました!(笑)
さつまいもって色んなお料理ができるんですね☆
by ちゃるこ (2007-10-28 18:59)
→フラウさんへ
お料理上手なフラウさんなら、簡単に作れますよ♪
ぜひ作ってみて下さい☆
by ちゃるこ (2007-10-28 19:00)
→Sarahさんへ
さつまいもって「秋~」って感じですよねっ!!
焼き芋もやってみようかなぁ・・・?
by ちゃるこ (2007-10-28 19:01)
黄色いさつま芋なんてあるんですね~
昔、さつまいもとかカボチャとか嫌いでした。
が、昨年ぐらいから好きになり、
昨年末には栗きんとんとか自作しました(笑)
で、あまったさつまいもの皮付近はカリカリにして
チップスぽく食べたのですが、
親には栗きんとんよりそっちの方が好評でした。
by (2007-10-29 16:42)
→chieさんへ
さつまいもって色々種類があるみたいですよ~♪
栗きんとんの自作はすごいです!!
チップスも美味しそうですね☆
私もお正月、作ってみようかな??
by ちゃるこ (2007-10-29 19:15)
ちゃるこさん、まめだなぁ~。
偉いです!
リーはいつも大きなサツマイモを見るとどうしていいか
判らなくなってしまいます。
ベーコンとお醤油との組み合わせが面白いですね。
by マダム・リー (2007-10-30 18:37)
→マダム・リーさんへ
いやいや、リーさんの方が何倍もすごいです☆
疲れて帰った後も、きちんとお料理されていて♪尊敬ものです!
ベーコンとお醤油の組み合わせ、なかなかグーでしたよ。
by ちゃるこ (2007-11-18 14:41)