SSブログ

料理熱。 [わたしの手料理]

長きに渡る自粛生活では、外食に頼らない(頼れない?)
毎日を送っていたので、「料理は苦手!」とか言っている
場合ではなく(笑)
前記事で紹介した料理本やネットを駆使して、私なりに
レパートリーを増やす努力をしてきました(つもり)。

私にもたま~に、”料理熱”が出ることがありまして[ひらめき]
そんな時に作ったメニューを載せてみようと思います!
自己満足と備忘録(;´∀`)

DSC_1196.JPG
”山形のだし”を乗せた冷奴

たまたまネットで見つけた”山形のだし”。
たくさんの方がレシピを載せていて、作り方や材料も
色々のようですが、私はヤマキのHPを参考にしました♪
夏野菜をたくさん使った、まさに今が美味しいメニューです!

DSC_1204.JPG
お素麺にたっぷりかけて食べたら最高~(*'▽')

DSC_1167.JPG
小松菜とじゃこのふりかけ

こちらもネットで発見。レシピもたくさん!!
娘たちにも大好評で、何度か作っています♪

DSC_1177.JPG
とあるTV番組で知ってから、使ってみたかった調味料。
”ハリッサ”です。
カルディでずっと売り切れていましたが、ようやくGET[手(チョキ)]

DSC_1180.JPG
餃子に付けると美味しいと聞いたので、迷わずトライ!
餃子がメキシコ料理っぽくなって美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

DSC_1209.JPG
昨夜は2ケ月ぶりのグラタン
ホワイトソースがゆるくて、グラタンシチューみたいに
なってしまいました(^_^;)

DSC_1164.JPG
みんな大好き♡豚丼

DSC_1163.JPG
ニトリで買ったスタッキングボウルが大活躍中です[レストラン]

DSC_1208.JPG
二色ゼリー

白いゼリーはカルピス。
紫のゼリーはぶどうジュース。

奮発して、ウェルチのぶどうジュースで作ったのに
ゆきんこから「ちょっと濃い」と言われ[がく~(落胆した顔)]
ああ、もったいなかった(笑)

DSC_1212.JPG
またまた二色ゼリー!
ゆきんこを満足させるために頑張る私[パンチ]

白いゼリーはカルピス。
薄黄色のゼリーはドールのピーチミックス。

今回は娘たちが選んだので、ゆきんこも大満足!!
簡単に作れるゼリーですが、意外と奥深いことを知りました(笑)

DSC_1121.JPG
ホットケーキミックスで作るマフィン

夫から「ママのレパートリーが増えてよかったね~」と
言われ、まんざらでもない私です[ドコモポイント]


nice!(27)  コメント(20) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。