料理熱。 [わたしの手料理]
長きに渡る自粛生活では、外食に頼らない(頼れない?)
毎日を送っていたので、「料理は苦手!」とか言っている
場合ではなく(笑)
前記事で紹介した料理本やネットを駆使して、私なりに
レパートリーを増やす努力をしてきました(つもり)。
私にもたま~に、”料理熱”が出ることがありまして
そんな時に作ったメニューを載せてみようと思います!
自己満足と備忘録(;´∀`)
”山形のだし”を乗せた冷奴
たまたまネットで見つけた”山形のだし”。
たくさんの方がレシピを載せていて、作り方や材料も
色々のようですが、私はヤマキのHPを参考にしました♪
夏野菜をたくさん使った、まさに今が美味しいメニューです!
お素麺にたっぷりかけて食べたら最高~(*'▽')
小松菜とじゃこのふりかけ
こちらもネットで発見。レシピもたくさん!!
娘たちにも大好評で、何度か作っています♪
とあるTV番組で知ってから、使ってみたかった調味料。
”ハリッサ”です。
カルディでずっと売り切れていましたが、ようやくGET
餃子に付けると美味しいと聞いたので、迷わずトライ!
餃子がメキシコ料理っぽくなって美味しかったです
昨夜は2ケ月ぶりのグラタン
ホワイトソースがゆるくて、グラタンシチューみたいに
なってしまいました(^_^;)
みんな大好き♡豚丼
ニトリで買ったスタッキングボウルが大活躍中です
二色ゼリー
白いゼリーはカルピス。
紫のゼリーはぶどうジュース。
奮発して、ウェルチのぶどうジュースで作ったのに
ゆきんこから「ちょっと濃い」と言われ
ああ、もったいなかった(笑)
またまた二色ゼリー!
ゆきんこを満足させるために頑張る私
白いゼリーはカルピス。
薄黄色のゼリーはドールのピーチミックス。
今回は娘たちが選んだので、ゆきんこも大満足!!
簡単に作れるゼリーですが、意外と奥深いことを知りました(笑)
ホットケーキミックスで作るマフィン
夫から「ママのレパートリーが増えてよかったね~」と
言われ、まんざらでもない私です
毎日を送っていたので、「料理は苦手!」とか言っている
場合ではなく(笑)
前記事で紹介した料理本やネットを駆使して、私なりに
レパートリーを増やす努力をしてきました(つもり)。
私にもたま~に、”料理熱”が出ることがありまして
そんな時に作ったメニューを載せてみようと思います!
自己満足と備忘録(;´∀`)
”山形のだし”を乗せた冷奴
たまたまネットで見つけた”山形のだし”。
たくさんの方がレシピを載せていて、作り方や材料も
色々のようですが、私はヤマキのHPを参考にしました♪
夏野菜をたくさん使った、まさに今が美味しいメニューです!
お素麺にたっぷりかけて食べたら最高~(*'▽')
小松菜とじゃこのふりかけ
こちらもネットで発見。レシピもたくさん!!
娘たちにも大好評で、何度か作っています♪
とあるTV番組で知ってから、使ってみたかった調味料。
”ハリッサ”です。
カルディでずっと売り切れていましたが、ようやくGET
餃子に付けると美味しいと聞いたので、迷わずトライ!
餃子がメキシコ料理っぽくなって美味しかったです
昨夜は2ケ月ぶりのグラタン
ホワイトソースがゆるくて、グラタンシチューみたいに
なってしまいました(^_^;)
みんな大好き♡豚丼
ニトリで買ったスタッキングボウルが大活躍中です
二色ゼリー
白いゼリーはカルピス。
紫のゼリーはぶどうジュース。
奮発して、ウェルチのぶどうジュースで作ったのに
ゆきんこから「ちょっと濃い」と言われ
ああ、もったいなかった(笑)
またまた二色ゼリー!
ゆきんこを満足させるために頑張る私
白いゼリーはカルピス。
薄黄色のゼリーはドールのピーチミックス。
今回は娘たちが選んだので、ゆきんこも大満足!!
簡単に作れるゼリーですが、意外と奥深いことを知りました(笑)
ホットケーキミックスで作るマフィン
夫から「ママのレパートリーが増えてよかったね~」と
言われ、まんざらでもない私です