ロコモコ☆リターンズ [わたしの手料理]
今日はすっごい風でした
古い我が家は、窓も開けていないのに、カーテンがひらひら(笑)
「幽霊屋敷かっ」と突っ込みを入れつつ、引きこもりの一日でした
そんな今日の夕飯は「ロコモコ」
週末の料理は、うまく夫を使って、楽するのが私のスタイル^m^
さすがにハンバーグは任せられないので、サラダをお願いしてみたり♪
ロコモコに乗せる目玉焼き。
今回はこちらを使って、作ってみました
ハート型の目玉焼きが完成
・・・っていうか、これ、ちょっと恥ずかしくってお蔵入りしていたんですよね
レンジでできるのが便利だなって思って、やっと日の目を見ました
そして出来上がったのがこちら~^^
盛り付け方で夫と意見がくい違い、何だかなって感じの盛り付けに(笑)
ロコモコって、盛り付けが難しいですね(T_T)
次回はまた改善策を練りたいと思います
食べちゃえば同じ!って気もしますけどね(^^ゞ
古い我が家は、窓も開けていないのに、カーテンがひらひら(笑)
「幽霊屋敷かっ」と突っ込みを入れつつ、引きこもりの一日でした
そんな今日の夕飯は「ロコモコ」
週末の料理は、うまく夫を使って、楽するのが私のスタイル^m^
さすがにハンバーグは任せられないので、サラダをお願いしてみたり♪
ロコモコに乗せる目玉焼き。
今回はこちらを使って、作ってみました
ハート型の目玉焼きが完成
・・・っていうか、これ、ちょっと恥ずかしくってお蔵入りしていたんですよね
レンジでできるのが便利だなって思って、やっと日の目を見ました
そして出来上がったのがこちら~^^
盛り付け方で夫と意見がくい違い、何だかなって感じの盛り付けに(笑)
ロコモコって、盛り付けが難しいですね(T_T)
次回はまた改善策を練りたいと思います
食べちゃえば同じ!って気もしますけどね(^^ゞ
鶏と卵のそぼろ丼 [わたしの手料理]
昨日の『とんねるずのみなさんのおかげでした』の「食わず嫌い王」は
水谷豊さんと生田斗真くんがゲストでした
何気なく観ていたら、斗真くんのメニューに「鶏のそぼろ丼」があって、
一緒に観ていた夫が、「久しぶりにそぼろ丼、くいて~!」と言い出しました。
というわけで、今夜のメニューは、「鶏のそぼろ丼」です
「鶏のそぼろ丼って言えば、お弁当の定番だよね~」
「でも作ったことないなぁ」
「でもお母さんが作ってたくらいだから、簡単なのかも」
とか思いながら、ネットでレシピ検索!(笑)
相変わらず、作ったことないメニューが多いな~ぁ。。。
「鶏と卵のそぼろ丼」にしたので、鶏も卵もそぼろにしなくちゃいけなくて、
私にとってはけっこう面倒でした^m^
どこまでも面倒くさがりな私・・・
懐かしい味がしました
夫の評価はいかに
まだ帰ってこないので、感想はのちほど追記します
でも、何を隠そう、斗真くんの嫌いなメニューが、この「鶏のそぼろ丼」
だったんですよね(^^ゞ
★追記★
おかげさまで(?)、夫からは高評価を頂きました~
水谷豊さんと生田斗真くんがゲストでした
何気なく観ていたら、斗真くんのメニューに「鶏のそぼろ丼」があって、
一緒に観ていた夫が、「久しぶりにそぼろ丼、くいて~!」と言い出しました。
というわけで、今夜のメニューは、「鶏のそぼろ丼」です
「鶏のそぼろ丼って言えば、お弁当の定番だよね~」
「でも作ったことないなぁ」
「でもお母さんが作ってたくらいだから、簡単なのかも」
とか思いながら、ネットでレシピ検索!(笑)
相変わらず、作ったことないメニューが多いな~ぁ。。。
「鶏と卵のそぼろ丼」にしたので、鶏も卵もそぼろにしなくちゃいけなくて、
私にとってはけっこう面倒でした^m^
どこまでも面倒くさがりな私・・・
懐かしい味がしました
夫の評価はいかに
まだ帰ってこないので、感想はのちほど追記します
でも、何を隠そう、斗真くんの嫌いなメニューが、この「鶏のそぼろ丼」
だったんですよね(^^ゞ
★追記★
おかげさまで(?)、夫からは高評価を頂きました~
春巻に初挑戦!! [わたしの手料理]
恥ずかしながら、春巻を作ったことのない私・・・
でもこの間買った「オレンジページ(5月2日号)」に、お手軽春巻の作り方が
載っていたんです♪ これなら私にも出来そう!!
というわけで、春巻に初挑戦
今回作ったのは、アレンジ春巻♪
半分にしたら、切り口がきたなくなっちゃいました
中味は、「鶏ささみ&チーズ」と「サーモン&キャベツ&マヨネーズ」です。
細長いのは「おつまみ春巻」。
「アスパラ&ベーコン」、「エリンギ&ベーコン」、「ナス&ソーセージ」
レシピに忠実に、塩、辛子じょうゆ、ケチャップを用意
春巻って揚げるのが難しいんですね~
なかなか均等に揚げ色がつかないし、焦げ目ができちゃったり。。。
具材をまくのにも時間がかかって、ちょっと疲れました
でも美味しく出来たのでよかったです(^^)v
次こそは、ノーマルの春巻にチャレンジしてみようかな?
でもこの間買った「オレンジページ(5月2日号)」に、お手軽春巻の作り方が
載っていたんです♪ これなら私にも出来そう!!
というわけで、春巻に初挑戦
今回作ったのは、アレンジ春巻♪
半分にしたら、切り口がきたなくなっちゃいました
中味は、「鶏ささみ&チーズ」と「サーモン&キャベツ&マヨネーズ」です。
細長いのは「おつまみ春巻」。
「アスパラ&ベーコン」、「エリンギ&ベーコン」、「ナス&ソーセージ」
レシピに忠実に、塩、辛子じょうゆ、ケチャップを用意
春巻って揚げるのが難しいんですね~
なかなか均等に揚げ色がつかないし、焦げ目ができちゃったり。。。
具材をまくのにも時間がかかって、ちょっと疲れました
でも美味しく出来たのでよかったです(^^)v
次こそは、ノーマルの春巻にチャレンジしてみようかな?
プチ棒餃子&カリカリごぼうのサラダ [わたしの手料理]
久しぶりに手料理ネタです
少し前にTVで観た「鉄板棒餃子」。
横浜にある『紅雲餃子房』の餃子だったのですが、実はこのお店、
夫と私が初めて会った日に行ったお店なのです
(飲み会<合コン?笑>で行っただけなんですけどね)
むしょうに食べたくなった棒餃子!
お店へ食べに行く選択肢もあったのに、家で作ることにしました
細長い形が特徴的なので、迷わず「春巻の皮」を購入。
具はいつも通りの餃子のたねで・・・。
丁寧に包んで、フライパンで焼きました!!!
出来上がりが楽しみ~
・・・と思ったら、なんと皮が溶けて(?)、ベチャベチャな状態に
大失敗
春巻の皮じゃダメなんでしょうか・・・。ショック。。。
でも、めげずに翌日、大判の餃子の皮で再挑戦
今度は成功しましたょっ
「棒餃子」と呼ぶには、ちょっと短かったですが^m^
中味がいつもと同じなので、味も同じなんですよね
包み方が変わって、雰囲気が違うだけ
こちらは、とある料理番組で観た、「カリカリごぼうのサラダ」。
ごぼうに小麦粉をつけて揚げ、ごまドレッシングで頂きます♪
鶏のささみも入っているので、結構ボリュームもあり、美味しかったです^^
少し前にTVで観た「鉄板棒餃子」。
横浜にある『紅雲餃子房』の餃子だったのですが、実はこのお店、
夫と私が初めて会った日に行ったお店なのです
(飲み会<合コン?笑>で行っただけなんですけどね)
むしょうに食べたくなった棒餃子!
お店へ食べに行く選択肢もあったのに、家で作ることにしました
細長い形が特徴的なので、迷わず「春巻の皮」を購入。
具はいつも通りの餃子のたねで・・・。
丁寧に包んで、フライパンで焼きました!!!
出来上がりが楽しみ~
・・・と思ったら、なんと皮が溶けて(?)、ベチャベチャな状態に
大失敗
春巻の皮じゃダメなんでしょうか・・・。ショック。。。
でも、めげずに翌日、大判の餃子の皮で再挑戦
今度は成功しましたょっ
「棒餃子」と呼ぶには、ちょっと短かったですが^m^
中味がいつもと同じなので、味も同じなんですよね
包み方が変わって、雰囲気が違うだけ
こちらは、とある料理番組で観た、「カリカリごぼうのサラダ」。
ごぼうに小麦粉をつけて揚げ、ごまドレッシングで頂きます♪
鶏のささみも入っているので、結構ボリュームもあり、美味しかったです^^
ロコモコ☆ロコモーション [わたしの手料理]
最近の夕飯は、夫にリクエストを聞くようにしています
たま~~に私がやる気を出して、新しいメニューに挑戦しても、
反応がイマイチなことが多くて、何だかな~って思うから
いや、一応「美味しい」とは言うんですょ、私の手前・・・<笑>。
でも「また食べたい?」って聞くと、「いや、いい・・・」って
だったら、夫が食べたいものを作った方がお互いのため。。。
そして、今回のリクエストが「ロコモコ」
・・・と言っても、ハンバーグを作って焼いて乗せただけ、なんですけどね!
何となくイメージで、目玉焼きを乗せました
見た目は地味~なんですけど、好評でしたっ
思えば、ハンバーグを作ったのも久しぶり
ハンバーグは夫の好物なのですが、作るの面倒で
さて、明日のリクエストは何でしょうか??
たま~~に私がやる気を出して、新しいメニューに挑戦しても、
反応がイマイチなことが多くて、何だかな~って思うから
いや、一応「美味しい」とは言うんですょ、私の手前・・・<笑>。
でも「また食べたい?」って聞くと、「いや、いい・・・」って
だったら、夫が食べたいものを作った方がお互いのため。。。
そして、今回のリクエストが「ロコモコ」
・・・と言っても、ハンバーグを作って焼いて乗せただけ、なんですけどね!
何となくイメージで、目玉焼きを乗せました
見た目は地味~なんですけど、好評でしたっ
思えば、ハンバーグを作ったのも久しぶり
ハンバーグは夫の好物なのですが、作るの面倒で
さて、明日のリクエストは何でしょうか??
お米が切れたらどうします!? [わたしの手料理]
週末、お米を買い忘れました
まだ少し在庫はあるけれど、毎日炊いたら危険な状態
夫には「お米、買ってこい!」と言われたけれど、「重たいからヤダ!!」と断固拒否
仕方がないので、今日はパスタにしてみました
以前、友人が教えてくれたトマトパスタをちょこっとアレンジして
トマト缶(カット)を使った簡単メニューです
にんにく、玉ねぎ、厚切りベーコン、しめじを入れて、塩コショウで味付け(^_^)
少し薄味でしたが、ベーコンと一緒に食べるとちょうどいい感じ♪
いつもはパスタソースに頼ってしまう手抜き主婦ですが、たまには手作りもいいかも~^m^
テーブルに飾ってあるお花は、スーパーで買ってきたものなんですが、
珍しい色のガーベラなので、思わずパチリ
ガーベラは一番好きな花です
まだ少し在庫はあるけれど、毎日炊いたら危険な状態
夫には「お米、買ってこい!」と言われたけれど、「重たいからヤダ!!」と断固拒否
仕方がないので、今日はパスタにしてみました
以前、友人が教えてくれたトマトパスタをちょこっとアレンジして
トマト缶(カット)を使った簡単メニューです
にんにく、玉ねぎ、厚切りベーコン、しめじを入れて、塩コショウで味付け(^_^)
少し薄味でしたが、ベーコンと一緒に食べるとちょうどいい感じ♪
いつもはパスタソースに頼ってしまう手抜き主婦ですが、たまには手作りもいいかも~^m^
テーブルに飾ってあるお花は、スーパーで買ってきたものなんですが、
珍しい色のガーベラなので、思わずパチリ
ガーベラは一番好きな花です
かぼちゃプリン作ってみました☆ [わたしの手料理]
先日頂いた、丸々一個の大きなかぼちゃ
半分使ってかぼちゃコロッケを作り、残りの半分の半分はかぼちゃの煮物にしたのですが、
これが夫に不評でした・・・
悩んだ末、残った四分の一はプリンにしてみました。
お菓子作りなんて、すご~く久しぶり!
でもレシピを見たら、わりと簡単そうだったので、挑戦してみることに
あまり使ったことがなかった、ムーミンの小さな容器♪
出来上がり~
カラメルは下に敷いてしまったので、見た目は微妙ですが、
食べるとカラメルとマッチして、いい感じになっていました
でもちょっと作りすぎちゃったかな~?
一個食べただけで、結構お腹いっぱいになる上に、これまた夫の反応がイマイチで。。。
やっぱり、かぼちゃって男性には不人気なのでしょうか
明日も一人で細々と食べようと思います
っていうか、食べてやる~<笑>
半分使ってかぼちゃコロッケを作り、残りの半分の半分はかぼちゃの煮物にしたのですが、
これが夫に不評でした・・・
悩んだ末、残った四分の一はプリンにしてみました。
お菓子作りなんて、すご~く久しぶり!
でもレシピを見たら、わりと簡単そうだったので、挑戦してみることに
あまり使ったことがなかった、ムーミンの小さな容器♪
出来上がり~
カラメルは下に敷いてしまったので、見た目は微妙ですが、
食べるとカラメルとマッチして、いい感じになっていました
でもちょっと作りすぎちゃったかな~?
一個食べただけで、結構お腹いっぱいになる上に、これまた夫の反応がイマイチで。。。
やっぱり、かぼちゃって男性には不人気なのでしょうか
明日も一人で細々と食べようと思います
っていうか、食べてやる~<笑>
ハロウィン・ディナー☆ [わたしの手料理]
こ~んなに大きなカボチャを頂いたので・・・
ちょっと早いけれど、ハロウィン・ディナーにしてみました
カボチャのコロッケとパンプキンシチューです
パンプキン・シチューはこちらのルゥを使って簡単に♪
最近はカボチャのスイーツも目に付きますよね~
10月に入ってから、ちょこちょこ食べてみましたヽ(^o^)丿
やっぱりプリンが多いですよね~。入れ物も可愛いのが嬉しいです
食べた後は、お花を飾ってみました
あともう一回くらい食べたいな~・・・って食べすぎかな?(^^ゞ
コロッケいろいろ☆ [わたしの手料理]
根菜を頂く機会が続いたので
久しぶりにコロッケを作ってみました
ポテトコロッケとサツマイモコロッケの2種類ですが、サツマイモは
「安納イモ」と呼ばれる、中が黄色いものと、普通のものを使用♪
欲張って3種類も作ったので、非常~に時間がかかりました(>_<)
しかもお芋をレンジで温めたので、皮をむく時が大変っ!!
「あつっ!」って何度も独り言
手際の悪いコロッケ作りになってしまいました
でも何とか完成~
思いっきりブログを意識した、「ミッキーコロッケ」<笑>
顔の部分がポテトコロッケ、耳の部分がサツマイモコロッケです^^
頑張った甲斐あって、味はGOODでした
付け合わせの千切りキャベツ、私はお醤油で食べる派なのですが、
皆さんは何で召し上がりますか??
冷蔵庫で眠っていたレンコンで、キンピラも作ってみました
ちょっぴり秋を感じる食卓に、自己満足に浸る私です(^^ゞ
根菜たっぷりハンバーグ♪ [わたしの手料理]
珍しく、手料理ネタです
『オレンジページ(9月17日号)』に掲載されていた、「根菜たっぷりハンバーグ」を
作ってみました~
れんこんバーグ★
牛挽き肉に、細かくしたれんこんを混ぜているので、食感が楽しめます
味付けは、バターしょうゆ。
さつまいもバーグ★
鶏挽き肉に、サイコロ大のさつまいもを混ぜています。
義母から届いた「安納イモ」という甘味の強いさつまいもを使用しました
味付けは、醤油&みりんを使った和風味。
今回は「さつまいもバーグ」の方に軍配が上がりました
でも・・・夫からは「普通のハンバーグが一番美味しい・・・」と言われ
それはわかっているけど、たまには変わり種も作ってみたくなるのよ~
『オレンジページ(9月17日号)』に掲載されていた、「根菜たっぷりハンバーグ」を
作ってみました~
れんこんバーグ★
牛挽き肉に、細かくしたれんこんを混ぜているので、食感が楽しめます
味付けは、バターしょうゆ。
さつまいもバーグ★
鶏挽き肉に、サイコロ大のさつまいもを混ぜています。
義母から届いた「安納イモ」という甘味の強いさつまいもを使用しました
味付けは、醤油&みりんを使った和風味。
今回は「さつまいもバーグ」の方に軍配が上がりました
でも・・・夫からは「普通のハンバーグが一番美味しい・・・」と言われ
それはわかっているけど、たまには変わり種も作ってみたくなるのよ~