SSブログ
わたしの手料理 ブログトップ
前の10件 | 次の10件

ロコモコ☆リターンズ [わたしの手料理]

今日はすっごい風でした[台風]
古い我が家は、窓も開けていないのに、カーテンがひらひら(笑)
「幽霊屋敷かっ[モバQ]」と突っ込みを入れつつ、引きこもりの一日でした[家]

そんな今日の夕飯は「ロコモコ」[レストラン]
週末の料理は、うまく夫を使って、楽するのが私のスタイル^m^
さすがにハンバーグは任せられないので、サラダをお願いしてみたり♪

ロコモコに乗せる目玉焼き。

DSCF4090.JPGDSCF4091.JPG
今回はこちらを使って、作ってみました[わーい(嬉しい顔)]

DSCF4092.JPGDSCF4093.JPG
ハート型の目玉焼きが完成[ハートたち(複数ハート)]

・・・っていうか、これ、ちょっと恥ずかしくってお蔵入りしていたんですよね[たらーっ(汗)]
レンジでできるのが便利だなって思って、やっと日の目を見ました[晴れ]

DSCF4095.JPG
そして出来上がったのがこちら~^^

DSCF4097.JPG
盛り付け方で夫と意見がくい違い、何だかなって感じの盛り付けに(笑)

ロコモコって、盛り付けが難しいですね(T_T)
次回はまた改善策を練りたいと思います[パンチ]

食べちゃえば同じ!って気もしますけどね(^^ゞ

nice!(32)  コメント(26) 

鶏と卵のそぼろ丼 [わたしの手料理]

昨日の『とんねるずのみなさんのおかげでした』の「食わず嫌い王」は
水谷豊さんと生田斗真くんがゲストでした[ハートたち(複数ハート)]

何気なく観ていたら、斗真くんのメニューに「鶏のそぼろ丼」があって、
一緒に観ていた夫が、「久しぶりにそぼろ丼、くいて~!」と言い出しました。

というわけで、今夜のメニューは、「鶏のそぼろ丼」です[レストラン]

「鶏のそぼろ丼って言えば、お弁当の定番だよね~[るんるん]
「でも作ったことないなぁ[たらーっ(汗)]
「でもお母さんが作ってたくらいだから、簡単なのかも[exclamation&question]

とか思いながら、ネットでレシピ検索!(笑)
相変わらず、作ったことないメニューが多いな~ぁ。。。

「鶏と卵のそぼろ丼」にしたので、鶏も卵もそぼろにしなくちゃいけなくて、
私にとってはけっこう面倒でした^m^
どこまでも面倒くさがりな私・・・[ふらふら]

DSCF4079.JPG
懐かしい味がしました[グッド(上向き矢印)]

夫の評価はいかに[exclamation&question]
まだ帰ってこないので、感想はのちほど追記します[メモ]

でも、何を隠そう、斗真くんの嫌いなメニューが、この「鶏のそぼろ丼」
だったんですよね(^^ゞ

★追記★
おかげさまで(?)、夫からは高評価を頂きました~[手(チョキ)]

nice!(30)  コメント(43) 

春巻に初挑戦!! [わたしの手料理]

恥ずかしながら、春巻を作ったことのない私・・・[たらーっ(汗)]

でもこの間買った「オレンジページ(5月2日号)」に、お手軽春巻の作り方が
載っていたんです♪ これなら私にも出来そう!!
というわけで、春巻に初挑戦[パンチ]

今回作ったのは、アレンジ春巻♪

DSCF3843.JPG
半分にしたら、切り口がきたなくなっちゃいました[あせあせ(飛び散る汗)]
中味は、「鶏ささみ&チーズ」「サーモン&キャベツ&マヨネーズ」です。

DSCF3844.JPG
細長いのは「おつまみ春巻」。
「アスパラ&ベーコン」「エリンギ&ベーコン」「ナス&ソーセージ」

DSCF3842.JPG
レシピに忠実に、塩、辛子じょうゆ、ケチャップを用意[わーい(嬉しい顔)]

春巻って揚げるのが難しいんですね~[ふらふら]
なかなか均等に揚げ色がつかないし、焦げ目ができちゃったり。。。
具材をまくのにも時間がかかって、ちょっと疲れました[ダッシュ(走り出すさま)]

でも美味しく出来たのでよかったです(^^)v

次こそは、ノーマルの春巻にチャレンジしてみようかな?

nice!(31)  コメント(43) 

プチ棒餃子&カリカリごぼうのサラダ [わたしの手料理]

久しぶりに手料理ネタです[わーい(嬉しい顔)]

少し前にTVで観た「鉄板棒餃子」。
横浜にある『紅雲餃子房』の餃子だったのですが、実はこのお店、
夫と私が初めて会った日に行ったお店なのです[レストラン]
(飲み会<合コン?笑>で行っただけなんですけどね[あせあせ(飛び散る汗)]

むしょうに食べたくなった棒餃子!
お店へ食べに行く選択肢もあったのに、家で作ることにしました[パンチ]

細長い形が特徴的なので、迷わず「春巻の皮」を購入。
具はいつも通りの餃子のたねで・・・。
丁寧に包んで、フライパンで焼きました!!!
出来上がりが楽しみ~[るんるん]

・・・と思ったら、なんと皮が溶けて(?)、ベチャベチャな状態に[ふらふら]
大失敗[バッド(下向き矢印)][バッド(下向き矢印)][バッド(下向き矢印)]
春巻の皮じゃダメなんでしょうか・・・。ショック。。。

でも、めげずに翌日、大判の餃子の皮で再挑戦[exclamation×2]
今度は成功しましたょっ[手(チョキ)]

DSCF3839.JPG
「棒餃子」と呼ぶには、ちょっと短かったですが^m^

中味がいつもと同じなので、味も同じなんですよね[たらーっ(汗)]
包み方が変わって、雰囲気が違うだけ[exclamation&question]

DSCF3826.JPGDSCF3827.JPG
こちらは、とある料理番組で観た、「カリカリごぼうのサラダ」。
ごぼうに小麦粉をつけて揚げ、ごまドレッシングで頂きます♪

鶏のささみも入っているので、結構ボリュームもあり、美味しかったです^^

nice!(30)  コメント(24) 

ロコモコ☆ロコモーション [わたしの手料理]

最近の夕飯は、夫にリクエストを聞くようにしています[レストラン]

たま~~に私がやる気を出して、新しいメニューに挑戦しても、
反応がイマイチなことが多くて、何だかな~って思うから[ふらふら]
いや、一応「美味しい」とは言うんですょ、私の手前・・・<笑>。
でも「また食べたい?」って聞くと、「いや、いい・・・」って[パンチ]
だったら、夫が食べたいものを作った方がお互いのため。。。

そして、今回のリクエストが「ロコモコ」[ひらめき]
・・・と言っても、ハンバーグを作って焼いて乗せただけ、なんですけどね!

DSCF2934.JPG
何となくイメージで、目玉焼きを乗せました[晴れ]

DSCF2932.JPG
見た目は地味~なんですけど、好評でしたっ[ぴかぴか(新しい)]

思えば、ハンバーグを作ったのも久しぶり[exclamation×2]
ハンバーグは夫の好物なのですが、作るの面倒で[バッド(下向き矢印)]

さて、明日のリクエストは何でしょうか??

nice!(33)  コメント(47) 

お米が切れたらどうします!? [わたしの手料理]

週末、お米を買い忘れました[ふらふら]

まだ少し在庫はあるけれど、毎日炊いたら危険な状態[ひらめき]
夫には「お米、買ってこい!」と言われたけれど、「重たいからヤダ!!」と断固拒否[パンチ]

仕方がないので、今日はパスタにしてみました[レストラン]
以前、友人が教えてくれたトマトパスタをちょこっとアレンジして[ぴかぴか(新しい)]

DSCF1486.JPGDSCF1487.JPG

トマト缶(カット)を使った簡単メニューです[るんるん]
にんにく、玉ねぎ、厚切りベーコン、しめじを入れて、塩コショウで味付け(^_^)

少し薄味でしたが、ベーコンと一緒に食べるとちょうどいい感じ♪
いつもはパスタソースに頼ってしまう手抜き主婦ですが、たまには手作りもいいかも~^m^


テーブルに飾ってあるお花は、スーパーで買ってきたものなんですが、
珍しい色のガーベラなので、思わずパチリ[カメラ]

DSCF1479.JPG
ガーベラは一番好きな花です[かわいい]

nice!(41)  コメント(49) 

かぼちゃプリン作ってみました☆ [わたしの手料理]

先日頂いた、丸々一個の大きなかぼちゃ[プレゼント]

半分使ってかぼちゃコロッケを作り、残りの半分の半分はかぼちゃの煮物にしたのですが、
これが夫に不評でした・・・[たらーっ(汗)]
悩んだ末、残った四分の一はプリンにしてみました。

お菓子作りなんて、すご~く久しぶり!
でもレシピを見たら、わりと簡単そうだったので、挑戦してみることに[るんるん]

DSCF1414.JPG
あまり使ったことがなかった、ムーミンの小さな容器♪

DSCF1415.JPG
出来上がり~[ぴかぴか(新しい)]

カラメルは下に敷いてしまったので、見た目は微妙ですが、
食べるとカラメルとマッチして、いい感じになっていました[るんるん]

でもちょっと作りすぎちゃったかな~?
一個食べただけで、結構お腹いっぱいになる上に、これまた夫の反応がイマイチで。。。
やっぱり、かぼちゃって男性には不人気なのでしょうか[ふらふら]

明日も一人で細々と食べようと思います[あせあせ(飛び散る汗)]
っていうか、食べてやる~[パンチ]<笑>

nice!(40)  コメント(60) 

ハロウィン・ディナー☆ [わたしの手料理]

DSCF1363.JPG
こ~んなに大きなカボチャを頂いたので・・・

DSCF1367.JPG
ちょっと早いけれど、ハロウィン・ディナーにしてみました[わーい(嬉しい顔)]
カボチャのコロッケとパンプキンシチューです[レストラン]

DSCF1368.JPG
パンプキン・シチューはこちらのルゥを使って簡単に♪


最近はカボチャのスイーツも目に付きますよね~[目]
10月に入ってから、ちょこちょこ食べてみましたヽ(^o^)丿

DSCF1213.JPGDSCF1339.JPG
やっぱりプリンが多いですよね~。入れ物も可愛いのが嬉しいです[るんるん]

DSCF1334.JPGDSCF1336.JPG
食べた後は、お花を飾ってみました[かわいい]

あともう一回くらい食べたいな~・・・って食べすぎかな?(^^ゞ


カボチャのコロッケが出来るまで・・・


nice!(34)  コメント(22) 

コロッケいろいろ☆ [わたしの手料理]

DSCF1204.JPG
根菜を頂く機会が続いたので[プレゼント]

久しぶりにコロッケを作ってみました[わーい(嬉しい顔)]

ポテトコロッケとサツマイモコロッケの2種類ですが、サツマイモは
「安納イモ」と呼ばれる、中が黄色いものと、普通のものを使用♪

欲張って3種類も作ったので、非常~に時間がかかりました(>_<)
しかもお芋をレンジで温めたので、皮をむく時が大変っ!!
「あつっ!」って何度も独り言[ふらふら]
手際の悪いコロッケ作りになってしまいました[たらーっ(汗)]

でも何とか完成~[るんるん]

DSCF1208.JPGDSCF1209.JPG
思いっきりブログを意識した、「ミッキーコロッケ」<笑>

顔の部分がポテトコロッケ、耳の部分がサツマイモコロッケです^^
頑張った甲斐あって、味はGOODでした[手(チョキ)]

付け合わせの千切りキャベツ、私はお醤油で食べる派なのですが、
皆さんは何で召し上がりますか??


冷蔵庫で眠っていたレンコンで、キンピラも作ってみました[レストラン]

DSCF1210.JPG

ちょっぴり秋を感じる食卓に、自己満足に浸る私です(^^ゞ

nice!(32)  コメント(29) 

根菜たっぷりハンバーグ♪ [わたしの手料理]

珍しく、手料理ネタです[レストラン]

『オレンジページ(9月17日号)』に掲載されていた、「根菜たっぷりハンバーグ」を
作ってみました~[わーい(嬉しい顔)]

DSCF0956.JPG
れんこんバーグ★

牛挽き肉に、細かくしたれんこんを混ぜているので、食感が楽しめます[るんるん]
味付けは、バターしょうゆ。

DSCF0962.JPG
さつまいもバーグ★

鶏挽き肉に、サイコロ大のさつまいもを混ぜています。
義母から届いた「安納イモ」という甘味の強いさつまいもを使用しました[グッド(上向き矢印)]
味付けは、醤油&みりんを使った和風味。

今回は「さつまいもバーグ」の方に軍配が上がりました[手(チョキ)]

でも・・・夫からは「普通のハンバーグが一番美味しい・・・[たらーっ(汗)]」と言われ[ふらふら]

それはわかっているけど、たまには変わり種も作ってみたくなるのよ~[パンチ]

nice!(33)  コメント(41) 
前の10件 | 次の10件 わたしの手料理 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。